【学术年会】我院博士在长三角博士论坛取得佳绩
作者:审核:编辑:发布时间:2017-11-26

近日,作为研究生学术年会校际交流的一部分,我校植科院玉米组研究生杜艳芳、任雪梅参加了第十届长三角作物学博士论坛,并取得良好成绩。

11 22-24 长三角作物学博士论坛在南京召开由南京农业大学、浙江大学、扬州大学三所高校主办,由南京农业大学农学院承办旨在促进优秀研究成果的交流,拓宽作物学科博士生的学术视野,激发博士生钻研学术的激情,启迪博士生的科学思维,培养博士生创新能力。本次会议共有5名专家和27位博士研究生代表参加

玉米作为世界第一大作物,其产量一直是农业生产较为关注的问题。穗行数是一个重要的产量构成因子,杜艳芳同学对调控玉米穗行数的功能位点KRN4和功能基因UB3在玉米幼穗发育中的作用机理进行详细的阐述,获得评委老师一致好评。

玉米粒型作为增产的要素也受到研究领域的重视。任雪梅同学汇报的内容是玉米粒型基因ZmSmk3的克隆及功能分析,这项工作定位克隆了一个影响玉米籽粒发育的基因ZmSmk3,该基因编码一个定位于线粒体的线粒体转录终止因子(mitochondrial transcription termination factorMTERF)家族蛋白。该基因的突变影响氧化磷酸化供能,导致缺陷籽粒的产生。

此次论坛,杜艳芳获得报告一等奖,墙报二等奖,任雪梅获得报告二等奖,墙报一等奖,我校代表满载而归。