问学斋:寻梦荷兰,不忘初心
作者:审核:编辑:发布时间:2017-11-22

20171120日晚,第188期问学斋在荟七二楼活动室举行。青年教师何菡子老师和在场同学们分享了她的“寻梦荷兰”之旅。何菡子老师本科为华中农业大学,毕业后到荷兰兰瓦赫宁根大学攻读硕士、博士学位,并在荷兰继续做博士后,2016年回到母校任教。

趁年轻,去更广阔的世界奔跑

何菡子首先概述了自己从本科毕业到现在工作的历程,向大家分享了她的留学经验和求学故事。她分享到“自己是从最初的起点开始,趁年轻时候,去外面的世界“奔跑”了一圈,最终又回到了开始的地方” 。她说从母校到荷兰再回到母,校这是一个寻根的过程,不忘初心,不忘最初的信仰。

若留学,请多爱自己一点点

“孤独是你最大的敌人。如果你是内心富足的人,可以做很多之前想做而没有时间做的事情。”何菡子从心路、英语、申请、心理准备、安全五个方面向大家分享了出国的准备。她提醒同学们在出国之前一定要思考清楚两个问题,一是要清楚自己为什么要出国,是跟风、旅游还是求学;二是是否做好与自己独处的心理准备,在她看来,独处是她最大的敌人,只有内心富足,才不会感到孤单。

读博,研究方向就是你将来要入的“行”

“博士方向的选择很大程度决定了以后科研和工作的方向!”博士期间,何菡子主要研究种子休眠与萌发,种子储藏性,种苗抗逆性。她借此机会向大家介绍了种子的重要性和种子休眠的重要性,通过把种子与人、刺猬作比较,使同学们对种子的认知更加深入。

海外朋友,总惦记着我们的中国菜

最后,何菡子还给大家介绍了荷兰的风土人情,以及她在荷兰做的一些中国菜。远在异乡,自然是吃不到家乡的饭菜,只能自己动手丰衣足食。她自己动手,再加点想象力,竟做出了一桌子的中国菜!“以吃会友,这是我最高兴的事情之一,也让我找到自信”说到做菜,她满脸自豪,通过拿手的菜肴,她也结识了很多荷兰朋友。

文字:陈川晔

摄影:石志辉