运动场上的跑步精灵—马一淋
作者:审核:编辑:发布时间:2017-10-22

(记者:张萌萌 王培莉)1021日下午两点,在4x400米接力赛场上,一个身着黑色运动服,酷劲十足的女孩接过接力棒后飞奔出去,像一个小精灵在红白相间的赛道上奔跑,在最后50米成功反超两名赛手,最终通过与队友的默契合作,帮助团队取得第七名的优异成绩。她就是来自植科院1708班的马一淋。不仅如此,她在女子400米决赛、女子200米决赛等多个项目上均有出色的表现。

由于父母都是酷爱运动的人,马一淋从小就对运动涉猎许多。“爸爸经常打拳击,自己也学了点” ,除此之外,她还学过散打,羽毛球、篮球等多种体育项目

对于在跑步方面的经历,马一淋表示自己以前每年都会参加运动会比赛项目,特别是跑步,并且取得了不错的成绩。擅长短跑冲刺的她有自己的技巧:“我一般都会把体力保留在赛程最后50米,这样反超会很轻松。”

此外,她还与大家分享自己的训练经验。赛前的她总会做充足的热身工作与拉伸运动。她认为转体活动、压腿、压肩等准备工作会让身体更灵活以适应冲刺。她赛前训练效果很好,也很专业。因接力比赛而结缘的队友杨光琴对她评价很高,认为她是位不可多得的搭档。“我认为跑步最重要的就是毅力。”每天早晚坚持训练的她告诉大家可以每天去跑南湖,最好可以坚持下来。“学校给我们创造了这样得天独厚的跑步条件,我们要好好利用。”

“最近锻炼太少,感觉能力没发挥出来。” 带伤参赛的马一淋对于自己在大学的运动生涯满怀信心,“未来几年我还会坚持继续参加运动会多项跑步项目,有机会的话我想打破校记录。”

运动之外的她同样耀眼。有着八年拉丁舞学习生涯的马一淋获得过全国大大小小的比赛奖牌,取得过全国金星二级证书。在绘画方面也曾得过特等奖。“围棋和手工DIY制作我也很喜欢。”谈到爱好这个话题,马一淋滔滔不绝。“我是个爱冒险,敢挑战,想尝试的人。”她希望自己能拥有一个丰富的生活,也鼓励大家全面发展自己。

(供图:马文俊)