风雨无阻,运动会准备工作就绪
作者:审核:编辑:发布时间:2017-10-21

记者:刘伟 刘长兴 竹永丽我校第56届运动会即将拉开大幕,开幕式上的文体表演项目也在有条不紊地进行。尽管今年天气条件恶劣,阴雨绵绵,参与方队、舞龙、团体操以及早操表演的同学们依旧客服重重困难,坚持训练。

用勤奋舞出飞龙的风采

作为每年运动会开幕式的经典节目,舞龙队总能给人们带来一场视觉盛宴。而演出时的精彩呈现,却源于无数同学地辛勤训练和默默奉献。今年运动会准备时期,总是不停地下雨,但舞龙队的同学们坚持每天晚上九点在第一运动场上进行训练。队员们舞起跳龙、腾跃、龙舟、五角星、龙出宫等一系列动作,令旁边观看的同学们拍掌叫好。舞龙队队员蔡文滔介绍道,舞龙的各种动作看似简单,但实际上要让每条龙的动作保持一致,同时在不同的位置上还要保证速度相同,还是相当不容易。但他表示,虽然训练辛苦,但是第一次接触舞龙还是觉得很有趣。据悉有时为了达到训练效果,舞龙队队员们甚至会加训到晚上十一点。

值得关注的是,今年舞龙表演中出现了水产姑娘们的身影。她们在训练上不输男生,舞起龙来气势十足,一起一伏,一曲一伸,激越奔放,动人心魄,显示出巾帼不让须眉的气势,就连一旁舞龙的男队员们都赞叹不已。听闻此消息的各院同学们更是表示十分期待她们在运动会上的精彩表演。

用执着走出军人般的气概

晚上九点,各院入列式方队在南荟路上一遍遍地练习喊口号、原地踏步、及齐步走。为了让方队更加整齐划一,每位队员不断地调整步伐速度、摆臂高度,一走就是几个小时;为了让方队更具有气势,他们不停地训练喊口号,据队员介绍,训练结束后常常会嗓子嘶哑。植生1704班张超说:“虽然曾经在军训时走过方队 但是经过十一小长假的放松,整个人都懈怠了不少,通过这次走方队的训练,我又能重拾军训的吃苦耐劳精神。”

而队作为走方队的负责人,孙超更是需要早早地来到训练场地,对喇叭进行校正,清点到场人数等一系列准备工作。他表示:“这几天天气较冷,大家在夜晚坚持训练,十分辛苦,但是很有成效,现在方队成员加强了集体意识,提高了摆臂等动作的整齐度。”

用热情跳出青春的姿态

团体操和早操方阵也在紧锣密鼓地训练。团体操一共由五种不同的舞蹈构成,其中包括骑马舞、PPAP、鬼步舞、大梦想家以及感到幸福你就拍拍手的舞蹈动作。由于近期雨水过多,严重影响了团体操的进度,其中鬼步舞步伐迅速并且时常转换方向,这更使得很多同学晕头转向,跟不上节奏。团体操老师李翔不得不帮助同学们喊节奏:“左右,左右,换方向......”团体操成员曲昭杰感叹道,鬼步舞对协调性很差的他而言很难,但是为了不拖团队后腿,还是在私底下不断地进行练习。

广播操方阵也尽可能利用晚上及各种休息时间进行整体训练,队员们不得不调整自己的作息时间。即使做过很多遍的广播操,很多同学的动作依然不到位,一遍遍地训练细节。“一练就是两个小时,广播操都跳了好几十遍。不过为了运动会更好的效果,值了!”参与早操方阵的关晓宇同学坦率说道。

用奉献诠释志愿者的情怀

“太好了!我终于成了一名裁判员"。动医1606班吕梦雨得知自己成为一名裁判兴奋地说道。尽管她早就知道裁判的任务只是一些重复性的机械工作,但她表示一想到可以为别人服务,还是会觉得很开心。为了弘扬运动会的精神,各个学院的宣传部门也在积极制作板报。据了解,每一张板报都会提前十几天构思,才能真正落笔,为运动会增添一份趣味。

除此之外,还有许多其他部门都在为运动会默默奉献:体育部调整各种比赛事宜,值勤队负责纪律安全方面问题等等。每个部门各司其职,共同协作,为运动会的举办做着最后的准备。

(供图:荣洁 徐士尧