“学霸”与辅导员做客狮山
作者:审核:编辑:发布时间:2017-10-20

(记者:张萌萌 秦书航10月19日晚,植科院16级辅导员贾浩洋和农学1402张巧玲做客狮山青年说,与同学们讲述如何平衡学习与学生工作之间的关系,帮助同学们走出学习和生活中的迷茫。

活动开始,贾浩洋首先向大家分享了自己对学生工作的看法。在学生时期,贾浩洋曾担任学生会主席,工作后虽日常事务繁重却仍心系学生工作。他强调,大学生活很丰富,但需要取舍,选择一个或两个自己最喜欢的部门,“有时加入一个部门只是巧合,但爱上一个部门是一件幸运的事”。他说,学生工作在锻炼大学生能力的同时,也让你结识到优秀的同学、学长和学姐,但要权衡好学习与学生工作的关系。“全身心的投入很重要”,只有对两者都全身心地投入,才能提高效率,有一个科学的时间规划,才能让事情进行得有条不紊。

除此之外,贾浩洋还提醒大家要明确自己将来要干什么,明白自己的个人追求。他以自己为例,讲述自己在入学时就给自己定下了保研的目标,并为之奋斗,大三时就考虑读完研究生去做什么,确定了想成为一名辅导员的方向,他鼓励大家在大学定下一个目标,并且去努力追求。在人际关系的处理上,贾浩洋建议大家摆好自己的位置和角色。他说,在与老师沟通的过程不要有顾虑,但一定要清楚地表达自己的想法。作为学生干部,要明白自己应该为同学们服务,站在同学们的角度考虑问题。

“毕业前能为学院做自己能做的事,我感到很荣幸。”张巧玲在大学三年期间,曾担任植科院新闻中心主任、班级学习委员等职位,学习成绩排名及素质排名均居专业第一,现已成功保研中科院遗传与发育生物学研究所。在活动上,她将自己的学习和学生工作的经历和心得分享给大家。对于自己的成功保研,她说到:“华农可能不是你一开始想来的地方,但只要你努力,华农有能力送你去任何你想去的地方。” 她强调,学习与学生工作本不冲突,关键在于追随并坚持自己喜欢的东西。她讲到自己从大一进入学院的新闻中心,大二升为副部,大三担任部长的经历,告诉大家“要趁年轻找喜欢的东西,要从一而终”。在有了定位后,找准方法,并且坚持去执行,这是学习和学生工作的关键。对此,她谈到了自己的习惯。她表示,每天晚上她都会把要做的事情记在笔记本上,当天晚上在完成了的事后打钩。“这是种会上瘾的习惯。”张巧玲笑着说,“我是有强迫症的人,本子上的计划做不完我是不会睡觉的。”她的这种“强迫症”也让她变成了一个优秀的人。

活动期间,很多学生踊跃地提出问题,贾浩洋和张巧玲都一一作了解答。活动结束后,也有不少的学生留下来与辅导员和“学霸”学姐交流自己的困惑和问题,得到了他们中肯的建议。

(供图:曾艺忱 王润昶