植科院赴澳国立大学访学团分享访学之旅
作者:审核:编辑:发布时间:2017-09-16

914日晚上,由我校植科院和澳大利亚国立大学合作组织的暑期访学总结交流会在园艺林学学院302会议室举行,植科院副院长罗朝喜,园艺林学学院党委副书记蔡江、资环学院党委副书记赵慧、公管学院彭开丽教授和植科院国际交流事务专员孙晓雨等参加了此次交流会。澳大利亚国立大学彭开蔓教授和赴澳交流的7名学生向大家分享了这15天的访学旅程。

彭开蔓教授带大家回顾了访学的精彩内容。她首先简要地介绍了澳大利亚国立大学、澳洲社会实践项目和暑期学分课程。在介绍中,她用短视频的方式记录了同学们在国外课堂上的表现和社会实践成果,并对他们提出表扬:“我们可以看到,他们进步了很多,尤其是在语言方面”。除此之外,访学团还在悉尼,堪培拉等地体验当地的美景和文化,给访学之旅增添了更多的色彩。

参与此次澳大利亚国立大学暑期访学的七位同学,每个人都收获了一份特别记忆。从悉尼文化体验开始,到澳洲国立大学进行课程体验,再到堪培拉文化体验。

植科院14级本科生杨昭暕坦言,在去澳洲之前,她对澳洲的印象,仅仅停留在课本里的悉尼歌剧院。而此次,他们不仅见到了真实的悉尼歌剧院,还感受了悉尼海港大桥、邦迪海滩以及蓝山国家公园,并从当地人那里了解到,蓝山得名的原因:由于桉树能够挥发桉树油,在阳光的照射下有淡淡的蓝色,因而被叫做蓝山。“堪培拉的袋鼠可没有那么友好,由于当地缺乏袋鼠的天敌,那里的袋鼠泛滥成灾。”植保1403班的杨东胜回忆道。除了袋鼠之外,他们在城市里还能够经常看到各种野生鸟类甚至其他野生动物。澳洲湛蓝的天空,良好的生态环境,都给同学们留下了深刻的印象。

令植保1502杨桂美印象深刻的是悉尼深厚的人文气息以及慢节奏的生活频率。她讲述了一个特别的现象,在澳洲,很多大学没有具体的校门,只有一个柱子标明学校。在悉尼大学的舞蹈排练厅,她看到外国女孩心无旁骛地在练舞蹈、校园里处处都是三三两两的人围坐在一起看书交流的场景,这让她感受到当地人十分注重人文修养,享受慢节奏的生活。参观哥特式建筑的圣玛丽大教堂时,同行的人见到一位老人专注作画,尽管有人对他进行拍照,他依然不受干扰,同学们觉得十分敬佩。杨桂美感叹道:“当时就让我感受到了一种难得的宁静和内心的安宁。”

植科1402的彭研则对澳洲国立大学的实验室更加感兴趣,在那里,她看到了自己所在实验室与国外实验室的差别。她说:“参观时,看到他们实验室里休息空间更开阔舒适、实验器材更方便高效、科研时间更科学合理等等,这都是值得我们学习的地方。”杨东胜也对国外的教学和科研很有兴趣,他认为因为东西方文化的差异,也使得国内外老师有很大不同。课堂分为室内和室外,老师同学都对知识有同样的好奇心和热情。他表示非常喜欢这次代领他们学习的澳洲国立大学老师James。杨东胜说:“尽管James已经50岁,但是他很幽默,很热情,会积极鼓励学生。我不敢用英语表达自己,他和我说,要勇于尝试,不停的锻炼自己。”

学生分享结束后,彭开蔓对华农和澳国立联合培养学生前景进行了展望。她说,这是澳国立第一次和华农联合举办访学项目,希望未来华农和澳国立能建立更多的合作,共同培养学生。活动尾声,罗朝喜副院长、蔡江副书记、彭开蔓教授还为全体营员颁发了结业证书。

文字作者:竹永丽王培莉

图片作者:徐士尧荣洁