植科院油菜五支部开展 “趣味钓虾与校内景点义务拾垃圾”活动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-21

“青虾曾似细商量,结队成群出小塘。”感受华农的春色,释放科研压力,4月9日,植科院油菜五支部开展了“趣味钓虾与校内景点义务拾垃圾”活动。本次活动来自支部内20余人参加,大家的欢声笑语引来了周围游客的围观。

近期华农的春色美景吸引了大批的游客来到华农游玩,游客的一些不文明行为也给华农带来了大量的可见垃圾,植科院油菜五支部,结合自身科研状况,决定开展一次户外趣味钓虾与捡垃圾活动。由于事先商议选好了地方,下午2点刚过,支部成员相继来到了目的地——二十四节气柱景点内的小池塘,支部书记将龙虾杆以及鱼网准备就绪,将肉剪一小片一小片的系在钩上,大家开始了钓虾活动。时间一分一秒的过去,半天没见到一只虾上钩,大家耐不住了。突然,“呀,有虾上钩啦!”一个同学大声的叫道,瞬间点燃了大家的钓虾激情。 “这虾子身手真敏捷,一下就跑啦!”“我们小时候经常钓虾,真是一拉一个准。”一位同学说道。虾受惊吓时,它的腹部敏捷地屈伸,尾部向下前方划水,能连续向后跃动,速度十分快捷。也有的虾不善于游泳,大龙虾多数时间在海底的沙石上爬行。大家瞬间觉得又回到了小时候,不禁感叹起来了时间过得真快,还有的同学用手机记录起来虾被钓起来这些美好的瞬间,感受着春天里的勃勃生机。

在虾钓活动快要结束时,大家你一言我一语,总结今天的心得体会。 “现在环境污染严重,以前那么多虾,现在越来越少了”。 “是啊,你看这里到处是垃圾,池塘里都漂浮着,不仅影响生态环境,还影响美观”。二十四节气柱作为一个学校的知名景点,每年春天都吸引了众多的游客过来游玩。看到这现象,大家积极地拿起工具,捞起来大片大片的垃圾袋,并且将草坪上游客留下的垃圾一并捡起来。是的,环境需要大家来爱护,营造出一个好的自然环境这样大家才会玩得更加的开心。

在一周枯燥的实验过后,给大家组织一个户外集体活动,不仅有利于大家心态的调节,而且更好的促进支部内成员的思想交流。“支部举行此次活动很有意思,感觉又回到了童年,心态瞬间年轻很多”。一个同学如是说。