植科院“两学一做”学习会成功召开
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-21

4月8日晚七点,植科院“两学一做”学习会在主楼西附楼成功举行,本次学习会由植科院党建办公室主办,旨在贯彻落实中共中央办公厅《关于认真学习贯彻< 中国共产党廉洁自律准则>和< 中国共产党纪律处分条例>的通知》和《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等有关文件精神,进一步加强大学生党员党性修养,严明政治纪律和政治规矩,保持发展党的先进性和纯洁性。植科院党委组织员马平福,辅导员王敏及部分研究生和大学生党员参加了本次学习会。

学习会伊始,由王敏带领大家学习了《中国共产党章程》。她为大家解读了党章的概述以及章程的概念,讲解了党的十八大通过的新章程里的一些改动,首先是新章程中对科学发展观做出了新的定位和阐述,“国家的发展离不开科学,大家作为新一代党员,肩负着共产党的事业和国家发展的使命,希望大家认真的理解党章中的这个内容,然后将其化为自己行动的纲领和指南。”接着她谈到新章程中增加的一段关于建设社会主义生态文明的内容,提出要尊重自然,顺应自然,保护自然生态文明理论,坚持节约资源和保护环境的基本国策,表明了党对自然的重视,在追求发展的同时也要保护环境。最后她提出对党章的学习不仅仅是学习书面上的条例,更重要的是要与时事政治结合,再到最后真正的践行。她希望所有人都能认真学习党章,践行党章,做一名合格的党员。

随后,来自植保1204班的党员代表郑宏运谈了自己的感想。他从“马恩列宁毛邓三科梦”这句话讲起,谈到了中国近百年的发展。他认为从马克思、恩格斯、列宁、马列主义到毛泽东思想、邓小平理论、三个重要思想、科学发展观到现在的中国梦的重要论述这一系列的发展是一脉相承的。此外,他还谈到了党章的发展史。他认为这些历程就是中国百年发展史的体现,他相信这个百年政党是可以带领全国人民实现2021年中国第一个百年奋斗目标的。

来自13植保洞班党支部纪检委员王雷在最后问到:“我现在遇到一个问题,就是班上的党员们积极性都不是很高,都是按照要求和规定参加活动,自己并不愿意组织参加,这个应该怎么解决?”马平福回答:“这是个很正常的现象,第一大家在严格要求自己,在党信这方面还是很欠缺的,所以要求大家在成为正式党员之后,不要把自己放松。其次就是支部活动的方式不够恰当,支部活动虽然不能完全追求趣味,但也不能太过严肃,需要多组织能调动同学积极性的活动,以后我们也会加强对大学生,研究生党员活动组织方面的工作。”

最后,由马平福作总结发言。他提到近来中共中央政治局会议提出的四个意识“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,他说:“其实这个新提出来的看齐意识源于中共七大预备会议时毛泽东说的话‘看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差就喊看齐!’当时提出的一句话却还在指导着当代建设,可想而知其重要性。”他还谈到自己对看齐意识的几点体会:“第一是向党中央看齐,第二是要向习近平总书记看齐,第三就是要向周边的模范党员同志看齐。还要将看齐的意识贯彻到学习中,这样才会有更大的进步。”