【读书月】默默的读书人
作者:审核:编辑:发布时间:2016-04-27

南湖网讯(学通社记者 程清远 刘晨)读书是最美的风景。在校园里,有这样一群安静的读书人,他们拥有自己的小“图书馆”,藏器于身,享受读书的恬静。 翻阅图书   王莫宁
侯晓钰正在翻阅图书 (供图 王莫宁

侯晓钰:读书写作两相宜

科洛廖夫的名言“人离开了书,如同离开空气一样不能生活”,道破了读书对于人的重要性。 来自植保1503班的侯晓钰能保持每天阅读的习惯,一年读完多本图书并坚持在网络平台写作。

在侯晓钰的阅读之路上,母亲是领头人,作为一位中学英语教师,她和学生接触交流很多,因而比较开明。“我妈妈很喜欢读书,也支持我读书,她从不限制我阅读书目的类型,所以各类书籍我皆有涉猎,从来没有产生过厌读情绪。”侯晓钰说。在她书架上摆放的全套中外名著、历史纪实、侦探小说和各类杂志也证实了这一点。

《红楼梦》是侯晓钰最喜欢的名著,书中的薛宝钗是她最喜爱的人物,因为她懂得洞察人心,所以才能在寄居生活中活得成功。在她眼中,名著的魅力在于哪怕看过很多遍,对所有细节都了然于胸,但每每再次翻读,还是能看上几个小时。

网络写手蜀客是侯晓钰很喜欢的作者并把他当做榜样。在侯晓钰看来,他的文笔十分细腻、优美,作品情节感人。侯晓钰收藏了许多他已出版的书。现在,蜀客的《重紫》、《落花时节又逢君》、《王妃归来》已经签约影视,正在筹拍因为反复的阅读蜀客的作品,侯晓钰的文风也明显受到蜀客的影响。

“书要泛读,不拘类型的泛读,读名著,读外国作品,读悬疑,读言情,多读没有坏处。”正是基于广泛而深刻的阅读,为侯晓钰写作提供了大量的素材。“一直都看别人写的书,我也想写书给别人看。”侯晓钰笑道。以前她是在统一的黑皮笔记本上手写文章,动辄就百万字,读者有她的老师、同学朋友。后来因为手写稿难修改,便选择在网络平台上写。“一开始只是写一些不入流的东西,后来写得好了,也有了固定的读者。”侯晓钰说。目前在云起书院连载着她的新作品《不负》。侯晓钰也经常和读者交流文章的问题,回答读者疑问。她认为通过交流讨论修改才能让她的小说更值得大家阅读。

写作是可以让她开心享受的事。“现在社会我们面临的压力已经很多了,不想让写作变成我的压力。”出书,是每个网络写手的梦想,但侯晓钰认为不可急于一时,不想为了出书而赶进度,写文不是为了赚钱,是真心的喜欢。只有多阅读才能写出更好的文章。“有时间有金钱时,去图书馆消磨时光,买两本收藏;没时间没金钱时,电子书也挺好,方便携带。遇到很喜欢的书,一定要买精装版的,作为收藏。”

赵剑男浏览电子书_副本
赵剑男正在浏览电子书 (供图 赵剑男

赵剑男:书是我的生活必需品

来自应化1302的赵剑男,是我校艺术团主持团的主持人,曾任我校国旗护卫队副指导员,贴着“理科男”标签的他却在生活中十分喜欢读书,尤爱文学。他的书架上整齐地排列着30多本书,都是入学以来陆续添加上去的。东野圭吾的推理系列,村上春树的现实文学,诺奖得主阿尔贝·加缪的存在主义文学作品《局外人》和《万历十五年》,甚至博弈论、量子力学的专业著述都是他的掌中书,涉及外国文学、人文历史、哲学、自然科学等诸多领域。

“初读书是受到室友的影响,到后来,整个寝室读书的氛围日渐浓厚。”赵剑男说。寝室几个人涉猎不尽相同,却都有“藏书癖”,闲下来就去买书读,寝室几人互相传阅研读,到现在整个寝室的非本专业书籍加起来有一百多本。

“对我来说,与其花费时间去看视频、打游戏,还不如把时间用在读书上。”不论多忙,他都会抽出时间去自习室或图书馆读会儿书。课程空余时间较多的时候,他甚至会一天抽出六七个小时静静地读书。大二上学期,他养成了睡前读书的习惯,到现在睡前读书亦已成为他日常生活的不可或缺。“我睡前读书多是在熄灯之后,一般读一个小时左右,也就是读到十一点半,多是用电子书读国外经典名著。”他那部便携的电子书阅读器就是由此而来,“有时候排队我也会拿出电子书阅读器来读一会,周边同学看到觉得不错,现在也有十几个人用它读书呢。”

“我不知道哪种情况更糟:不了解自我但很快乐,还是实现理想但感到孤独。”(《献给阿尔吉侬的花束》),这是他喜欢的句子。他认为读一些文字能让自己的心灵恢复宁静,静静地体悟那些文字中的悠长韵味。徜徉书海,赵剑男十分享受这个陶冶身心的过程,“我把文学经典中的那些文字转化之后,明显感觉自己的表达能力提高了,在解说时我可以灵活地运用一些我读到的富有内涵的文字,这让我在主持讲解上更加得心应手。”长期读书,使他对于不同的书产生了不同的见解,慢慢他开始在空间里发一些读书心得,在简书网上他的《起风了》的书评中写道“每次风起,都是对生机的一次拨弄、撩动和鼓舞。生命是如此美好。希望每个人都能从这本书中感受到属于自己的那份生机。”

“每晚坚持读书,表明了一种清洁性自律,也表达了对生活的一种偏执,慢慢地它使人的生命质地有了不同。”赵剑男如今的境况就正如他转载的说说,读书让他的生活、生命质地发生了变化。

审核人:兰涵旗