南湖微雨赏春光——植科院志愿服务中心举办南湖植物风采展活动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

“哇!你们看,我找到了四叶草!”“我还找到了五叶的呢!”一声声稚嫩的童声在南湖边响起。“小朋友们,你们找到的是白车轴草,是校园里很常见的植物,它可以栽培作草坪还可以作为牧草哦。”志愿者向手中握着“四叶草”的小朋友们解释道。

四月二十三日清晨,往日寂静的南湖跑道变得热闹了起来,虽然正下着小雨,但是来自华农附小六年级一班的小朋友们却仍然兴趣高涨,也使得本次由植物科学技术学院志愿服务中心举办的活动得以顺利进行。“哇,这株植物的小花好可爱啊!”小朋友周偌感叹到。志愿者牟爽向她介绍,它叫窃衣,它的果实成熟后,会随着人的经过而沾到人们的裤脚、裙脚上,进而达到传播种子的目的。牟爽对记者说,因为对植物很感兴趣,又喜欢小朋友,还能够丰富课余生活,她便报名了这次活动。小朋友们都很可爱,跟他们一起玩我很开心。

徐声俭是小朋友中最活跃的,即使下着小雨,但他一路上都蹦蹦跳跳地,他说,周末在家很无聊,能够出来玩真是太好了!小朋友们在南湖边采集到自己心仪的叶子后,和志愿者们一起来到了荟七六楼活动室。在志愿者们的指导下,每一个小朋友都顺利完成了标本的制作。周偌小朋友已经不是第一次来了,她娴熟地用纸巾擦干叶片表面的水,把叶片放到护卡膜上,然后拿去压塑。不一会便完成了一个漂亮的标本,周偌说,不论是认植物还是做标本都很好玩,希望下次还能来玩。

最后,志愿者苗雅博用投影仪向小朋友们讲解了常见的植物,从低矮的酢浆草到高大的水杉,小朋友们一边看一边说,“这个刚才我看到了!就在湖边!”苗雅博介绍说华农拥有十分优美的环境,这么好的条件不好好利用真是太可惜了。举办这次活动可以让小朋友们多认识植物,走出教室,更加贴近大自然,轻松地学到植物有关的知识。