课堂上手机进箱,我们拒做低头族
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

4月11日上午,第三教学楼B103教室出现了这样的一幕,种工1501班学委许凤媛拿着一个透明的小箱子,穿梭于班内各个同学之间,不一会箱子便被各式各样的手机填满。然后这个箱子被“冷落”在一旁,直到下课才“重现天日”。

许凤媛介绍,现今,“低头族”已经成为一种普遍的社会现象,即使教室的电子屏幕上写着课堂上不要玩手机,但仍有同学置若罔闻,“低头族”也成为了不文明课堂的大军。种工1501班的班委趁着植物科学技术学院开展根据全班同学自行商讨制定的“班级公约”的主题活动,进一步加强文明课堂建设,自发开展了这个“课前收手机,课堂无低头”的班级活动。

从4月5日到现在,活动已经进行了近两周的时间。一周以后,由于远离了手机的诱惑,同学都能够专注于课堂内容,听课效率明显提高。班长盘帅分析到说:“无论上学期取得较好成绩或者有些落后的同学,上课都会忍不住看手机,大家的自制力都不能完全抵制手机的诱惑,但是课前,大家都自觉上交了将手机集中收起来,所以,同学们都能变得更好地专注于课堂,这同时也是对老师的尊敬。”

“请不要上课玩手机”的提示,在自制力较差的时候显得有些苍白无力,但是通过主动远离诱惑,可以慢慢提升自己的自制自控能力,培养自己专注的学习态度,养成一种良好的学习习惯,这也正是这个班级活动想要达到的的最终目的。盘帅坚信,首先通过大家自觉性地上交手机,强制性地远离手机,在大家的并在全班同学的互相监督和努力下之后,大家一定可以养成上课远离手机的习惯,让大家成为不被手机“奴役拴住”的人。

同学们都很支持这一班级活动,因为有这样的集体行为监督的体制,在一种自觉与一种“要求”下可以帮助自己形成良好的学习习惯。韩紫莹同学说:“开始的时候,自己确实还会想玩手机,但慢慢地就逐渐淡忘了,现在基本能够完全投入在听课上,上课收手机这条班级公约起到了很好的效果。”李丽娜同学补充道:“这条公约出现得班级活动来的很及时,智能手机作为我们了解世界的窗口,联系感情的纽带。但同时也引发了一些“并发症”,“低头族”毫无疑问是这些“并发症”中波及范围最广,影响最深的症状。但我相信,我们可以在班级的共同努力下,不再成为课堂‘低头族’中的一员。”

同时,种工1501班的同学们还也希望通过这种方式,配合学校对学风建设的要求,影响和带动周围其他的班级和同学。植科1501班学委黄凡谈到说:“课前大家自觉上交收手机这件事很有意思,也很有意义,需要班委们的的团结协作和同学们的积极配合,希望。其实,这并不难,难的是坚持到底。”“如果时机成熟,我们班也打算做一些类似这样的尝试。”植科1501班以后也能够举办这样的活动。”同时,种工1502班在见证了这项活动的效果后,也有意开展类似的活动。种工1502班支书金蕊表示:“这条公约很实用,对于上课听讲很有帮助,我们也准备班级征询同学们的意见,打算开展这样的活动。”

种工1501班班主任赵剑教授十分支持这项班级活动。他在班会上分享谈到到,因为手机,课堂上多了一群他在美国学习的时候很少见到的“低头族”,但这不是一种“顽疾”。班上的同学们按照先前“班级公约”,自觉在课堂上上交手机,这是大家给自己“治病”的第一剂“药”。 “希望大家能长期坚持并在坚持中形成课堂不玩手机的自觉。”回国后发现“低头族”这个现象已经很严重了。受此到这项活动的启发,他在所教《的遗传学》课堂也让同学们在上课前自觉把手机放到前排,希望此举能让够使同学们摆脱对手机的依赖,更加专心学习。