程仲毅教授做客我校“三农讲坛”
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

14日下午2时50分,杭州景杰生物科技有限公司CEO程仲毅教授做客我校“三农讲坛”,发表了题为“用一种综合定量蛋白质组学方法分析在植物中蛋白质的翻译与修饰”的报告,我校植物科学技术学院各教授及研究生参加了报告会。

报告中,程仲毅教授表示:随着人类基因组测序的完成,现今我们不再只关注基因,而是关注转录出的蛋白质的功能,这便是蛋白质组学的意义所在。现今研究发现mRNA表达的变化与对应的蛋白质表达相关度仅只有36%,这表明我们现在应该从蛋白质组学的方面去思考问题,解决问题。而现在面临的一大难题就是蛋白质是无法完全展示的,这也是目前许多医学家们面临的最大困难,最先进的双向电泳法也只能将蛋白质的覆盖度控制在5%到10%,而要想从蛋白质组推导基因组则需要高通量得蛋白质,显然这个数字还远远不够。所以,如何得到高通量的蛋白质,并准确得到其生物信息是现今蛋白质研究的重点。

程仲毅教授还以拟南芥为例,讲述了左旋拟南芥与右旋拟南芥在蛋白质修饰方面的比较。他说,一般采用观察稳定同位素标记法对其根部蛋白质组学的影响,来比较两者的蛋白质修饰功能的差异,这种方法对根部蛋白质的覆盖率可达到70%,能更好的探究蛋白质修饰的发展功能。另外,在研究植物的光合作用时,通过研究叶绿素能量的调控方式能进一步证明乙酰化修饰对蛋白质修饰的重要性。所以现在蛋白质组学的另一个重点就是探究蛋白质的修饰功能及应用。

程仲毅说:“从磷酸化,乙酰化,糖脂化到蛋白质的修饰;从人到植物这一逻辑观念的深入,我们正逐渐找寻生命背后相同的逻辑关系。”

报告结束后,程仲毅教授与研究生们就蛋白质的表观现象、预实验与对照分析,组分的提纯分离及定量蛋白质的不同修饰进行了深入讨论。程仲毅说:“目前我们可以用基因组来注释或定位蛋白质的代谢,或者根据研究内容来制定研究方案。同时我们也可以通过组分分离来减少复杂度,这些都是可行的。最终我们需要的是从落实到某一个蛋白到落实某一个基因,宏观的了解一个蛋白质所带来的表观现象。”