问学斋走进实验室第八场:揭露植物激素的神秘面纱
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月5日上午,问学斋系列学术体验活动“走进实验室”第八场带领我院部分同学前往主楼参观了尹昌喜副教授领衔的植物激素实验室,并为同学们揭开植物激素的神秘面纱。

“施用植物激素的农产品不可食用” “植物激素会促使儿童发育过早”……近几年来有许多人将植物激素的概念妖魔化,甚至望文生义,将“施用了植物激素”的蔬菜水果当作了罪犯。这些关于植物激素的谬论在尹昌喜副教授深入浅出地讲解下被一一攻破,为大家展现了植物激素的真实面容。

要了解植物激素,首先必须明确其概念,撇开传统的定义,尹昌喜副教授总结出植物激素的三大特点:体内合成,移动性,微量高效性。现如今不断有新型的植物激素被发现和命名,可见其种类繁多,尹昌喜副教授为大家较为详细地讲解了几种常见的应用广泛的植物激素。

“平日同学们对植物激素都未有深入了解,但它却与我们生活息息相关。”尹昌喜副教授为同学们进行介绍:一枚小小的草莓,要靠种子源源不断产生的生长素才能膨大成熟,可见植物激素在草莓等果实的生长史中扮演至关重要的角色。由赤霉素引发的“绿色革命”,大幅度提高了农作物的产量,并引发了人们对植物激素领域的关注和研究。矮杆小麦和水稻的大面积推广,有效地解决了“高产和倒伏”的制约矛盾,使粮食作物的产量极大地提升。脱落酸、细胞分裂素、油菜素甾醇类、乙烯利等植物生长调节剂在果实保险、种子萌发、园艺设计等方面俨然成为人类手中便利的工具,造福人类。

谈及植物激素的发展现状,尹昌喜副教授表示,目前植物激素及生长调节剂主要运用于花卉与园艺植物、果蔬和其他一些高价格的药用植物,特别是在花卉开花季节的调节,株形的控制等方面施用效果俱佳。而对于粮食作物却还没有大面积的应用,不过,在利用植物生长调节剂“九二0”解除雄性不育水稻包穗问题上获得了非常好的效果,大幅提高杂交稻制种产量。因此,加快植物生产调节剂的开发和应用,对于解决人口多,耕地少的地区矛盾以及加速农业现代化的进程,具有极其重要和迫切的现实意义。

最后,尹昌喜副教授针对社会上对植物激素的错误认识一一作出解释。社会生产上使用的并非是植物激素而是植物生长调节剂;植物激素对植物是否起效应,不仅取决于浓度,还与其信号传导是否畅通密切相关;在生产中对植物生长调节剂的施用必须掌握量度,这个道理也应用于科研实践中,毕竟适可而止,过犹不及。

“通过尹老师的讲解,让我对植物激素的认识更加清晰透彻,也明白了面对社会上海量的信息,我们应该探

其究竟,而非盲目传播。” 种工一班的孙盈感叹道。谣言止于智者,在科学的利矛面前,相信关于植物激素道听

途说的传闻也就不攻自破了。