动动手,我和实验室更贴近
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

“师兄,这些管子是用来做什么的呢?”“这是配合移液枪使用的‘枪头’,用来吸取不同体积的液体,大家可以拿‘枪’来试试哦。”潘振远笑着向好奇的同学们解释试验台上的移液枪。6月4日上午,安静的作物遗传改良国家重点实验室多了些热闹的声音:问学斋系列学术体验活动第七场走进邱法展老师的玉米分子实验室,同学们纷纷亲自动手领略实验的乐趣。

实验开始前,即将升入博一的潘振远先带领着同学们熟悉了实验所需的各个操作仪器:移液枪、离心机、PCR扩增仪、琼脂糖凝胶电泳仪等。在移液枪的使用教程中,他让每个人都拿着移液枪,体验套上枪头,取下枪头,移取液体的操作。“取液的时候,按钮要按下至第一停点,排出液体时,要将按钮按至第二停点,才能将剩余液体吹出去。”

制备LB固体培养基作为实验前“小热身”。同学们称取适量的氯化钠、胰化蛋白胨、酵母提取物,然后加入单馏水后用磁力搅拌器搅拌。当看见白色磁铁块,在磁力作用下高速旋转搅拌时,大家不由发出惊叹声。搅拌完成后,倒入灭菌瓶,加琼脂粉,高温灭菌,灭菌后取出培养基,放在在培养皿上,就可以培养大肠杆菌了。

DNA提取则是“重头戏”。大家先研磨了不同株型的玉米叶片,倒入离心管内,在水浴加热后,加入氯仿异戊醇混合液,震荡一段时间,放入离心机内离心。“大家看,现在已经有了分层,那细胞DNA在上层还是下层?”潘振远拿着离心管向大家展示。“细胞DNA在上层,因为DNA易溶于水,难溶于氯仿。”15级洞班田瑞丰抢着说,“那现在就可以提取上清液了吧?”“不可以,上层液中现在是浑浊的,含有细胞壁细胞膜,要等离心后澄清才能提取。”潘振远笑着回答。

而后大家还学习了如何运用PCR扩增仪完成DNA的复制,体验了PCR反应体系的配制,也随着学长完成了琼脂糖凝胶胶板的制作,通过凝胶成像系统看到了电泳后的DNA图像。农学1501的王杰说,进入实验室总能发现很多新奇有趣的东西,在实践中巩固自己所学的知识同时增长新的知识,希望其他同学以后能多积极主动的参加这样的活动。

最后,潘振远分享到,真正做实验的时候,更多的是单调而枯燥的重复,并不是这种新鲜感下的有趣,可能有些时候还很辛苦,但是只要保持兴趣,一直坚持不懈,就一定能有所收获。“保持兴趣,是做研究最重要的东西。”