你看,你看,星星的眼
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月1日中午十二点半,伴着淅淅沥沥的小雨,星星雨志愿服务队的志愿者们乘上了前往武昌区老年大学的公交车,陪启明特教的自闭症孩子们一起庆祝六一儿童节。

下午两点,启明特教的全体教职工、学生及家长,南湖街老年大学代表,武汉理工大学及我校志愿者一同参加了庆六一活动的开幕式。在动感十足的音乐声中,舞蹈《感觉自己萌萌哒》登场,老师们可爱又搞怪的动作配以欢快的节奏点燃了小朋友们的激情,他们自然地在台下随着音乐摇摆起来。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”杨昱晨小朋友为大家背诵了古诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》并演唱了英文字母歌。第一次来的志愿者李丽杉不解的问:“这也算是节目吗?也太简单了吧?”活动负责人司琳耐心地解释道,自闭症儿童之所以称为自闭,就是因为他们缺少与外界的沟通交流。一般的自闭症儿童是不会讲话的,这里的老师就是主要帮助他们学会接受外界信息和表达,能够背诵古诗已经是很了不起的。对他们而言,多说出一个字,都是巨大的进步。

刚柔并济,孔武有力的武术表演把活动拉向了高潮,接着老师们收放自如的瑜伽表演、活力十足的T台秀,温馨感人的手语歌,简单有趣的小魔术等,获得了观众的阵阵掌声。同时,武汉理工大学的志愿者们也为孩子们带来了歌曲串烧《童年》和《虫儿飞》以及儿童剧《许愿石》。

配乐诗朗诵《致宝贝》是全场的泪点。“宝贝你把自己关进了房间,留给爸爸妈妈一片阴雨天,你吝惜每一句简单的语言,喊一声妈妈真的太难……”老师们一字一句,饱含深情地向这些来自“星星的孩子”表达着爱意,希望用自己的爱心和耐心把他们唤醒。情到深处,老师们数度哽咽,而台下的家长们也早已泪流满面。

我校的志愿者为孩子们带来了歌伴舞《洋娃娃和小熊跳舞》和《别看我只是一只羊》。熟悉的旋律,温暖的歌声,“萌萌哒”的动作把观众拉回了童年。小朋友们也被邀请上台进行互动,和哥哥姐姐们开心圈转圈,台下的家长温柔地看着自己的孩子,场面温馨又和谐。活动结束后,志愿者们也为孩子们送出了小礼物。

回去的路上,雨停了,志愿者们互相分享着今天的感受。经管院的李顺说:“每次和这些孩子在一起,都会觉得自己想要更努力地为别人做些什么。做志愿是一个持之以恒的事,带给了我们成长与感动。志愿事小,但意义重大。希望更多的人能来关注这些‘来自星星的孩子’,为他们提供更好的成长条件。”