“问学斋”--走进实验室第六场
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月2日晚七点,问学斋系列学术体验活动“走进实验室”第六场在植科院东附楼天然药物与分子工程实验室举行,该实验室在读博士张启云、硕士王嘉男介绍了药用植物科学的主要研究内容并带领大家参观了实验室。

据介绍该实验室主要从事高效抗炎、抗癌药物化合物的筛选、药用植物的组织培养及其次和生灵芝代谢产物代谢途径的酸的分子生物合成途径的分析研究。一些传统中药具有一定抗炎、抗癌活性,其中一些还被开发为抗炎中成药物,但这些中药因活性成分不明较之于西药,绝大部分中药没有进行过系统透彻的药理研究,更缺乏严格规定的双盲临床试验而只能归属为食品不被西方认可。该实验室利用西方现代医学手段,验证中药的科学性并阐明其作用机制,剔除其中混杂的不合理部分,促使中医中药技术更加科学严谨。

现代医学已经积累了大量的炎症、癌症分子信号传递途径与控制策略,该实验室拟依托在现代医学背景下,积极挖掘传统中医药的宝贵经验财富,利用现代生物技术,以炎症、癌症靶标为出发点,从中草药中筛选抗炎、抗癌活性物质。“对中药的研究是非常有必要的,大家都知道中药是我国传统药物,在近些年来虽然提高了一些关注度,但依然不被很多人接受;很多有用药材也被大家误解、滥用更或是荒滞不被采用。”张启云再三强调对中药研究的重要性。

中药、凉茶和小白鼠这三样东西或许不会被很多人联系在一起,而在这个实验室里它们就成了“好拍档”。王嘉男说道:“大家都知道现在市场上有很多以“降火”为卖点的凉茶饮品,它们具有一定的下火解暑的作用,事实上根据我们的研究发现这些产品并没有明显的抗炎活性,我们也正在想我们研究的中药可不可以也配置成凉茶,那样饮用会更方便,现在还正在研究配制中。我们希望通过我们的研究开发出一种检测凉茶抗炎活性的方法,目前正在申请国家专利。也希望通过这个方法,开发出我们华农自己的凉茶。”

对来自农学1503班的黎芳提出的传统中药都是在熬制之后就趁热喝下,这样制成凉茶,喝之前经过冷藏会不会影响药效的疑问,王嘉男解释说低温冷藏不会改变这些药物本身的结构,所以对药效不会有太大的影响,只是可能有些病人本就不适合冷饮。在实验室我们还看到一批正在试验的为实验特别奉献的“小白鼠”,通过给它们喂食中药,再利用腹腔注射LPSCP诱导其产生炎症,就可以采用血清学手段来检测重要中药的抗炎效果。

最后,来自伊朗的博士生MJay向所有同学发出邀请,他说道:“胡教授人很好,很认真负责,这个实验室设备齐全,环境很好,非常适合科研,欢迎所有对我们的研究感兴趣的朋友的到来,也非常希望不久之后能在实验室看到你们的面孔。”