我院举办首届“国际周”活动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

5月28日至31日,植科院举办了首届“国际周”活动,本次活动特别邀请了来自新东方和翔飞的老师,他们分别为大家详细讲解了考托福前的准备与出国留学的途径和信息收集。

年轻的“国际部”,不寻常的一座桥

为发扬“勤读力耕,立己达人”的校训,本着主动联系,积极服务,为本科生出国留学交流、学习国外先进文化知识、感受国外学术氛围、体验国外生活、学习外国语言提供交流平台,为本校留学生深入了解华农,了解武汉,了解中国搭建桥梁的原则,2016年5月18日植物科学技术学院成立了国际部。

首届部长何博洋首先向大家介绍了国际部的组成与规划,虽然到目前为止,国际部还只有一个“孤独”的部长,以及两位应邀加入的将在今年暑期到萨斯喀彻温大学交流的同学为理事。但在,国际部在未来将承担我校国际会议、国际交流、港澳台交流等相关事宜的发布,组织开展各种类型的学术交流活动的重任,为此在其下设立了宣传组、活动组、信息组和外联组,分别负责对部门活动的发布及宣传、活动的策划组织和对外国学校资料及信息收集,交流联系等工作。不仅如此,在本次“国际周”活动之后还将陆续举办“问学斋”国际版、“SHARE”留学交流会、异国文化艺术节、“Sports with English”和汉文化知识讲座等活动。

拿下托福高分,向名校进军

来自武汉新东方的王毅老师给大家展示了他近期几位学生的托福成绩单,并给大家分析了托福考试四大部分的应试技巧,他分析道,在托福考试中听力很重要,相对而言听力的进步又是很缓慢的,所以练习听力一定要有耐心;阅读和写作部分一定要拿高分,因为一般口语的分数都不会很高,提高阅读分数一定要做的就是错题分析,每道题都要有详细的解答,还可以做一个统计,将一类型的错误归纳起来;提高写作的方法就必须是多写多练,“前几年我在准备一次竞赛的时候,因为知道自己有五年没有做写作教学工作,太久没有练习写作了,所以最主要就是攻克写作,那段时间我每天上午都会完成9篇作文,然后反复修改,因为只有多写多练才可以提高。”此外,他还推荐了几本比较适合备考时阅读的杂志:《New Scientist》、《Ice Age Survivors》等,他表示阅读的文章词汇量不宜过大,这些杂志比较合适。

尽早规划出国路,努力向学蔚为国用

“以西方之学术灌输于中国,使中国趋于文明富强之境。”武汉新东方的熊颖谈到:“这是我很喜欢的一句话,出自中国近代留学之父容宏,他非常好的总结了我们出国留学的意义。”

她将出国之前的准备总结为六个字“取势、明道、优术”:中国现阶段有越来越多的人出国,更有数据显示现在出国的学生年龄也越来越小,很多家长都开始在孩子高中一毕业甚至高中阶段或是更小就送出国去,都希望能有更多的学习资源,这就是现阶段的形势。“明道二字,我们就可以问自己两个问题:为什么留学?想要干什么?而我觉得这两个问题的答案也很简单,就是历练与成长,眼界与改变。”对于优术,她解释说:“优术,就是要有好的方法,得到更高的分数,那就需要根据自己的情况早做计划,坚决执行。”

来自翔飞的张砾也说道:“人生规划要早点做好,留学的途径众所周知有两种:自费留学和公费留学。”公费留学的名额毕竟还是不多,所以大部分同学都只能选择自费,面对巨额的费用,很多同学会怀疑自己到底适不适合出国,有的甚至会为了不浪费时间金钱而放弃这条路,她建议到:“短期出国交流就是个很好的机会,大家可以利用几个月或者是就是一个假期的时间,出国去学习体验一下,不仅能够了解自己到底适不适合出国,还可以增长自己的阅历。”