【耕读】学院新增一大学生社会实践基地
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

7月13日至20日,植科院赴浙江丽水实践团走进位于碧湖工业区的丽水百兴菇业有限公司,开展了为期一周的调研考察活动。期间,双方共同签订了大学生社会实践基地共建协议并进行了挂牌。丽水百兴分公司总经理吴其进、副总经理杨育才热情接待了实践团一行。

在座谈交流会上,实践团首先观看了公司宣传片,并听取了吴其进总经理关于公司相关情况的介绍。谈及大学生社会实践基地,吴其进表示,非常欢迎华农学子来公司参观、调研、实践,这不仅对学生的成长有好处,更对中国菇业产业的宣传、发展有好处。实践团负责人胡曼菲谈到,希望后期加强与公司联系,将学校所学的专业知识运用到生产实践中去。

随后,实践团跟随杨育才副经理参观了杏鲍菇工厂化生产车间。“杏鲍菇出芽温度在8摄氏度以上,15-17摄氏度时最适宜。为了提供适宜的温度和湿度,公司每个月都要投入数十万元。”杨经理介绍到,百兴菇业的杏鲍菇都是瓶栽,严格要求无菌环境的接种。“培养前期,从拌料,装瓶,灭菌一直到接种,这些环节都是自动化,人工只起辅助作用。出菇后期的采菇、包装为人工操作。”

团队成员还就菌渣问题同杨育才进行了探讨。他表示,培养过杏鲍菇的菌渣因为营养消耗,二次利用会用来培养蘑菇、平菇、草菇等营养需求不高的菌菇品种。同时,还有部分剩下的菌渣会被用来制作有机肥,使其附加值增加。

据了解,该实践团在公司调研考察期间,还走进车间体验了采摘和包装工作,还去到生产地对杏鲍菇的主要病害进行了调查。