【耕读】重走长征路:泸定桥头之思
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

金一南将军在《苦难辉煌》第十二章“大渡桥横铁索寒”中写道:背挎马刀、腰缠手榴弹、攀援铁索的勇士,成为一座永恒的青铜雕像。80年了,泸定桥头的枪声与呼号依然可以穿透历史直抵人的内心深处。

7月19日至21日,植科院大学生“重走长征路”暑期社会实践团来到泸定桥进行实地探访和调研。看着横在大渡河上的那些冷冰冰的铁索,恰似当年英雄们的热血豪迈涌上每个人的心头。

飞夺泸定桥纪念馆:往昔峥嵘岁月就在眼前

刚进入馆内,映入眼帘的即是一面刻有铂金大字“十三根铁链,扛起一个共和国”的石壁。看似简短的话语,却字字铿锵有力,震撼人心。

深入馆内,即可从图文中详细地了解到红军飞夺泸定桥的全过程。1935年5月29日,历时4天,96个小时,5760分钟,345600秒,红军成功飞夺了泸定桥。历史铭记这一刻,这一刻红军们创造了不朽的传奇。在时间就是生命的危急关头,能完成如此惊世壮举必须要有一支英雄部队才能实现。红二师四团便被授予如此重任。到达泸定桥西后,红四团22个红军战士冒着枪林弹雨,面对熊熊烈火,攀爬着铁索,一举拿下泸定桥,全歼守敌,书写了长征中壮丽的诗篇。

纪念馆文物管理员夏主任在同实践团队交流时说,当代的青年人并不缺乏这种长征精神,而是很好继承了长征精神并赋予了它新的内涵。她说,在泸定,在川藏路上,在长征路途中,总能看到许许多多来自不同省份的骑行者食风饮雨,披星戴月,用自身顽强不屈的意志践行着相同的长征精神,奏响了华美的骑行乐章。这正是新时代年轻人用自己特有的方式诠释着长征精神。

夏主任还表示,今年是长征胜利80周年的重要节点。为了传承好长征精神,纪念馆还开展了“小小讲解员”活动:由当地小学生主动报名参加,经由层层海选,专业培训,最终挑选出若干名优秀的学生负责为游客声情并茂的地解说红军飞夺泸定桥的具体历史。

“因为长征,才有了我们今天的幸福”

“有缘千里来相会”,实践团在调查过程中,遇到了来自兰州大学“行川蜀路,铸红军魂”暑期社会实践团队。大家在一起共同探讨了自己所理解的红军长征精神。

当实践团队成员一起走在泸定桥上时,看着两边的铁索及中间搭着的木板,心中还是充满恐惧。当成功抵达桥对岸时,大家都觉得,虽然现在的桥远不是当年的桥,可自己还是会害怕,可想而知,当年红军的环境是多么的样恶劣。

如今,长征精神在一代又一代人中被发扬和继承并指引着很多人为了生活的美好而努力。

实践团随机询问了诸多参观游客。一位已退休的人民警察表示,这已经是他的第二次泸定桥之行了。他说,自己很庆幸自己是一名警察,能够像中国工农红军当年一样,保家卫国,虽力量微薄,但尽一己之力便已无憾。他深情地说:“因为长征,才有了我们今天的幸福”!

他感慨道:“正因为有工农红军的艰苦奋战,正因为有长征精神,你们这些青年才有平静的成长环境,也才有奋进向前为国家做贡献的机会”。

林女士是带着孩子一起来的。她说:“小孩从桥头走到桥尾的过程中,有些害怕,毕竟下面就是奔腾不息的大江大浪,看了会有些眩晕。”她表示,长征精神不能忘记,毕竟这是革命财富。尤其对后代人一定要教育好,引导好,要能“吃水不忘挖井人”。

实践团队成员谭增栋深受触动,他说,自己是一名大学生党员,身上肩负的责任很大也很重。有了当年先辈们在泸定桥的英勇奋战才有了今天我们在大学里安静的书桌。“我们在大学里面好好学习,做一些有意义的事情,就是对先烈们最好的致敬”。

据了解,作为学校2016年大学生暑期社会实践党建专项团队,实践团将按照相关安排继续对长征路上的特殊地点进行探访,并在当地进行走访调查,形成画册、走访日记等固话成果。