问学斋走进实验室第十二场:与昆虫牵牵手
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月13日下午,问学斋“走进实验室”系列第十二场在主楼三楼举行,植物科学技术学院的同学们参观了牛长缨教授所在的昆虫生理生化及分子生物学实验室,第一次同昆虫有了亲密接触,并亲自动手做了昆虫分子生物学实验。

首先,董永成博士向大家介绍了目前课题组主要进行的昆虫功能基因的挖掘、实蝇害虫绿色防控技术探索及昆虫资源利用等方面的研究。朱剑博士眉飞色舞地介绍了自己刚刚发表的论文:利用RNAi技术研究关键基因功能,筛选出一些昆虫发育相关基因作为害虫防治的分子靶标。

研究生王玉蕾热情地向同学们介绍了实验室和养虫室,带领大家参观了实验室的照片墙、介绍实验室科研生活和学术活动,对不同昆虫的形态特征、行为学及生物学习性进行了详细讲解。同学们从照片墙上认识了很多从本课题组毕业的师兄、师姐,有的在国外继续深造,有的毕业后找到满意的工作并且在工作岗位上得心应手。王玉蕾谈起自己的导师时非常认真的表示:“课题组科研氛围非常好,大家相处融洽、亲如一家,老师会提供很多国际交流、开拓视野的机会,给了我们很多机会锻炼,每个研究生一进实验室,老师就为我们制定适合每个人的发展规划,培养学生的核心竞争力,是一个懂学生、爱学生的好老师。如果你热爱昆虫,是一个有梦想、积极、勤奋的学生,这里便是你最好的舞台。”同时,泰国博士生Kanjana用流利的中文向同学们介绍了正在研究的内容:利用昆虫不育技术防治实蝇类害虫。

参观结束后,同学们分为两组,在研究生郑文艳的指导下体验了显微注射和昆虫DNA提取等实验操作,同学们通过操作对小实蝇的显微注射和将昆虫磨碎后加入试剂并水浴加热的操作,近距离地享受了昆虫学实验的乐趣。

据悉,目前实验室已与境外多个研究机构和大学建立了合作关系,牛长缨表示:国际合作与交流是开阔眼界、提升见识的重要手段,所以十分重视国际学术交流。并且实验室每年都会通过邀请国外同行专家为学生提供交流平台和学习机会。此外,还会鼓励和派出研究生参加国际会议或境外短期交流。