问学斋第十三场走进实验室——小根瘤里的大学问
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月12日上午,问学斋系列学术体验活动“走进实验室”第十三场带领我院部分同学前往基因楼参观了李霞教授领衔的大豆生态固氮团队,李霞教授及其团队为同学们揭示了微生物世界的奥秘。

李教授一开始就点明了当前时期固氮菌研究的重要性:虽然国家已经解决了人民的温饱问题,但是我国每年依然依靠施用大量氮肥的方法来提高主要粮食作物产量,这对环境产生了严重的污染,而应用固氮菌可以极大降低化肥用量,从而减少环境污染。农学1501班的班的王杰问道:“目前我国的大豆进口比例很大,情况不容乐观,原因是什么呢?”李教授解释道,我国每年都进口大量大豆是因为我国大豆存在产量低、品质差等问题,但国家还是保证大豆面积逐年递增来坚守进口打破垄断,来保证粮食安全:“当今我国粮食问题迫在眉睫,确保决粮食安全还需要广大科研工作者和同学们的不懈努力。”

当前很多科学研究人员提出将根瘤菌应用到小麦、水稻等作物的种植过程中,“以菌代肥”无疑是很好的想法,然而机遇与挑战是并存的,现代技术依然不能让根瘤菌成功通过植物根毛进入植物体内形成根瘤来固氮,植物与根瘤相关固氮基因的调控机制也不明朗等等,这都是当前固氮菌研究的重大阻碍。李教授也勉励大家:“固氮菌运用到非豆科作物固氮,还需要很长的路要走,这需要你们90后乃至下一代的努力。”

在接下里的交流会上,固氮团队纪洪涛副教授为大家介绍了基因的发现及基因结构,正是有了DNA的发现才使得遗传的研究进入了微观世界,进而深入到分子层面:“DNA的结构是双螺旋的,这也预示着生命科学的探索也是螺旋的并且是永无止境的,未来需要更多有兴趣的人去继续体验和探索。”纪教授最后还建议喜欢科研的同学选好自己的研究兴趣开心的工作,找好切入点,用自己锲而不舍的精神扎实勤勉。王幼宁副教授谈到自己在小学时就建立了对根瘤菌的兴趣,号召同学们永葆好奇之心,做研究先种下一粒种子,努力把它做成一棵树。