问学斋走进实验室第十一场:创新中实现价值
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月12日上午,问学斋走进实验室系列活动第十一场在东附楼四楼会议室顺利举行,本次活动问学斋带领同学们来到了董五辈教授主持的植物-微生物分子互作实验室。

首先,董五辈教授介绍了实验室的研究方向——植物-微生物分子互作应用工程,玉米及生防菌基因工程、非特异性过敏反应对作物抗病性及产量的影响和广谱性抗病基因的分离、功能验证及应用,无代价分子多样性聚合抗病育种研究。他还提到近年来实验室在基因消除PCR技术的建立与应用、One-for-all文库杂交技术、抗菌抗病毒基因的筛选等方面的科研工作取得了重要进展。董五辈教授在汲取了美国、德国、荷兰等国家一些实验室的理念后,建立了在国际上被认可的自主的理论与技术体系,这为有意愿进入实验室学习的同学们提供了一个很好的创新平台,他表示实验室始终以开放的心态欢迎有科研意愿的同学们前来交流和学习。

在提问环节中,对于种工1502的吴志峰提出的什么时候进实验室比较合适?董五辈教授做出了解答,低年级的同学最重要的还是脚踏实地地学好基础知识,在课余时间可以前来实验室与老师和师兄师姐学习技术和理念,而高年级的同学则可以来到实验室做本科毕业课题,进行更深入的探讨与交流。

随后,在与同学们的交流过程中,董五辈教授着重强调了创新的重要性,并表示同学们在考研时,不要只关注学校,更要看中导师的研究方向和理念。年轻人自身应有报负、有理想、不随波逐流、更要勇于创新,在创新中实现价值。

整个活动过程中董五辈教授始终以热情的笑容感染着在场的同学们,从他所介绍的实验室仪器设备及研究方向到以自身对创新的见解为导向所传达的教学理念,无不让同学们对于科研与创新有了更深入的理解。最后,董五辈教授鼓励年轻人:“只要你们有抱负、有理想、把实验做好、英语学好,我愿用一生的积淀去铺垫你们的人生之路,助你们实现创新的梦想及人生的目标。”