科研素养从大一抓起——记植科1501班暑期实验室体验
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

2016年七月初期末考试一结束,当大部分同学满心欢喜踏上回家之旅的时候,植物科学与技术专业1501班的同学在班主任张献龙老师和涂礼莉老师的带领下,走进作物遗传改良国家重点实验室棉花团队,开启了两周的科研体验。

7月6日上午,涂礼莉召集全班同学与棉花组的研究生见面。在自我介绍认识后,涂老师给同学们介绍了棉花组的基本情况,交代了实验室的注意事项。随后,全班同学以“一带二”的模式(一个研究生带两个同学,手把手地教同学们做实验)开始了实验室的科研体验。

7月12日上午,在大家对实验室有了稍微的了解后,涂礼莉老师安排棉花组的各位老师与同学们见面,并把棉花组的整体情况、正在进行的研究方向及棉花组近5年的研究进展做了介绍。结合已经1周的实验室体验,全班同学开始慢慢理解科研的真正含义。在短短的两周时间里,同学们体验了棉花转基因、DNA和RNA抽提、PCR、凝胶电泳、组织切片观察等等实验,收获了实验室研究生的友谊。

体验时间虽短,同学感受颇多。很多操作看着简单,但要注意的点有很多,尤其是无菌操作,镊子处理的好坏,器皿的摆放顺序,手的位置都很关键,一不留神就可能会污染,浪费材料,影响实验进程。看师兄师姐们操作与自己动手还是有区别的,师兄师姐的操作步骤可以看懂,但不知为什么要进行这样的操作。重复是无趣的,但是一旦明白目的,实验就会变得有趣起来,每一天都过得非常充实,最重要的一点是让大家明白了“眼高手低”的含义。了解到了实验进行的基本流程是:了解原理+设计步骤+具体操作,虽然跟着学姐做了不少操作,但是彻底弄懂的东西还很少,某些点运用了我们曾经学到过的知识,但是当时没有在意,真是书到用时方恨少。

实验室的体验是课本里学不来的东西:一是做实验要合理的安排时间,目光长远;二是要学会自主寻找问题的答案,自己查资料;三是多次实验才能有经验,什么事情都是熟能生巧。有同学说,涂老师在踏进实验室的第一天就给我们讲,新生给实验室带来的压力是巨大的,实验室中有许多约定俗成的规定和做法,如材料的摆放,仪器的使用时间,使用预定等,没有经过培训的你们的到来可能会打破这一秩序,给实验室带来麻烦,我们当时还以为涂老师危言耸听,但是,经历了这两周,大家才知道我们为实验室增添了许多麻烦。

有同学说:“开始我以为我们去就是给师哥师姐做苦力的,估计也学不到什么,但是后来发现师兄真的有在很认真地用我们能够理解的语言教我们一些东西,向我们展示操作和原理,我们真的很感谢他”;“师哥师姐们还是将自己的许多材料贡献出来给我们‘练手’,这是我们之前从未预料到的”;“师哥这两天一直在带我们,教我们各种操作,他自己的实验都没怎么做,人特别好,真的”;“在实验室我们不仅能够学习一些操作技术,还能获得许多和外国友人交流的机会,开始我都不敢和他们说话,后来发现他们人很好,而且学姐和他们交流时也是中英文掺杂中式英语,然后我就放开一些了”。“在实验室发现英语和电脑技术的学习特别重要,实验室里的仪器大都是英文界面,根本看不懂”。“师兄好师姐厉害!感觉步骤什么的都在他脑子里,不用看书就能直接给我们讲,而且他特别有耐心,给了我们特别多实践的机会,也带我们发现了实验的乐趣”。

9月9日晚上,张献龙老师召集全班同学开会总结实验室体验的得失。孙梦玲、王慧莹、徐佳文三位在实验室待了整个暑假的同学以PPT的形式总结了近2个月的时间在实验室学到的实验技术及感受。

徐佳文总结了整个暑假学到了哪些实验技术。王慧莹总结到:棉花转基因及组织培养让她做事的态度有了很大的变化,知道了做事需要认真;田间实验让她学会了要吃苦;分子实验让她对后面的专业学习有了极大的渴望;听学术报告让她有了学英语的动力和追求科学的信心。孙梦玲说近2个月的实验室体验让她提前感受到了浓厚的学术氛围;在实验中体会到了生命的奇妙;在一个团队里工作,让她知道了责任心的重要;自己独立完成一个小实验的不容易,让她知道只是知道书本上的知识远远不够,能学以致用才是真真的会学习;在实验室的体验让她找到了自己的兴趣和志向,立志先做好自己,然后能影响他人,甚至整个社会,做一个有理想的人。

在他们讲述的过程中,张献龙老师不时提问并点评。张老师问到:组培过程中污染的原因是什么?为什么微生物比植物细胞长得快?2,4-D是什么?头孢霉素的作用是什么?PCR的原理是什么?电泳的原理是什么?Southern 杂交的目的是什么,原理是什么?

张献龙老师强调,实验一定得先弄清原理,一定要多问几个问什么;要提高观察力,一定要注意到细节,细节决定成败;要知道专业术语,要学会学习,在平时的专业学习中可以有意识地记住专业术语及其英文。他要求大家要有“Action”,不要想得多,做得少,态度决定了是否能够成事和成功;要提高演讲能力,要自信大方,条理清晰。张老师对大家在实验室表现大加赞赏,对大家取得的成绩给予了充分肯定。

总结会后,班上有一部分同学还继续与老师进行讨论,并希望利用课余时间,继续在实验室进行体验学习,同时,希望老师能提供相关研究课题与指导。