张重义做客“三农讲坛”并作专题讲座
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

9月8日上午8:30,应我院“三农讲坛”邀请,“闽江学者”张重义教授于主楼三楼会议室作了题为“在中药资源生态学的研究实践中凝练科学问题”的专题讲座。我校从事药用植物研究的部分老师和研究生参加了本次讲座。

会议伊始,张重义教授介绍了现代中药农业发展的形势并提出了正面临的问题:连作障碍导致的药材减产、病害严重,制约了中药农业的发展。地黄更是连作障碍的典型材料,人们在实际种植中发现,种植过地黄的土地八到十年内不能再次栽种,头茬长势良好,而重茬却无膨大块根,这些现象引起了张重义的注意,其团队也在一直致力于找到产生该现象的原因。

随后,张重义教授给大家介绍了他们团队为此做的工作。他们从地黄植株形态生理生态指标开始,深入到蛋白组学分析、化感物质鉴定与化感潜力评价、地黄根际生物学过程等针对于地黄连作障碍的多方面研究。他谈到研究期间他们收获巨大:在对地黄植株进行形态生理生态指标测定时,团队发现连作对地黄内源激素、细胞膜透性、叶绿素含量、叶片气孔导度、光合产物运输、根系活力等都有影响,同时发现连作阻碍地黄植株对氮和钾的吸收;通过对地黄叶片蛋白组学分析,他们团队鉴定出了31个差异蛋白,按功能可分为6类;在研究化感自毒物质的过程中,他们团队开展了FTIR定性分析,ESI-MS鉴定、化感自毒圈的鉴定、土壤中酚酸类物质研究和大田生物测试等实验;通过地黄转录组文库的构建及响应连作障碍的关键基因的鉴定等一系列研究,他们发现了一类新型的非编码RNAs——长链非编码RNAs(IncRNAs),对测序结果分析发现,miRNA对靶基因起调控作用。基于上述研究,他们勾勒出了地黄连作的可能伤害机理。

张重义还就在科学研究中如何不断凝练科学问题介绍了自己经验和体会,并对未来的研究进行了展望。张重义教授的讲座引起了参加本次讲座的老师和研究生的浓厚兴趣,大家就药用植物连作障碍中尚未解决的问题进行了广泛的讨论。