【新生】新生第一课——农业及农业科技革命
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

9月5日晚上,国际学术交流中心掌声雷动。国家教学名师、学院院长曹凑贵为2016级新生指点迷津,讲授了题为“农业及农业科技革命”的大学第一课。学院党委副书记魏友伯、2016级辅导员贾浩洋参加第一课。

曹凑贵教授首先跟同学们分享了他多年从农的三点体会:学农我骄傲,植科我自豪,经验我行动。他表示,农业是“天、地、人、皇”的中心重要环节,农业涉及面极广,而植科院是建立最早的“母院”,有着足以让植科人骄傲的实力。一直以来,植科人睿智大局,开放包容,质朴坚定,谨慎小心,并且坐拥主楼的优势地位,坚持团结协作,开拓创新。曹教授用珍·古道尔的名句“唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望”鼓励新生不断努力,创造留给后辈的自豪感。

在授课中,曹凑贵教授向同学们详细介绍了农业从古至今的发展历程:从原始农业、传统农业、石油农业到如今推行的替代农业,并总结了各阶段农业的优点及局限性。曹教授仔细分析了现代农业的发展方向,从传统农业解决温饱问题到现代发展生物质产业,以及近现代“洲际引种”到“石油农业”再到“绿色革命”三次农业革命发生的背景及影响,农业渐渐实现了农业生产业,农业工业农业商业的三产融合。

他指出,胸怀有多大,事业就有多大;国家需要什么,我们就做什么。既可以从小处着手,将科研往外扩大,也可从大处着眼,将研究往内深入。当今农业的目标是少投入、多产出、实现可持续发展,“农为国本,食为民天”,农业对一个国家的经济地位,社会地位,政治地位都有着重大的影响。“一个基因,能带动一个产业;一个作物,能拯救千万生灵;一个想法,能造福一方;一个技术,能做活一个企业。”

谈及我国当今农业面临的困境与挑战,曹凑贵教授总结为“两板挤压,两灯限行”,即国际国内农产品价格倒挂,农产品价格不能再高——天花板;农业生产成本上升的挑战——地板;农业补贴空间不大——亮黄灯;农业生态环境恶化,难以承受生产方式的压力——亮红灯。他指出,中国农业的转变目标应是以生物技术和信息技术为先导,建立能满足生产供给、生活休闲、生态保护等多个方面的现代农业,同时我们也要推行信息技术与精准农业,为营造一个粮食安全,生态安全,食品安全的农业环境而不断努力,为实现农业全球化作出贡献。

最后,曹凑贵教授用美国农业运用现代农业科技的成功例子总结道:粮食是比石油更强大的战略武器。他鼓

励大家:“农业是美丽的、伟大的,希望新同学们能在农业科学方面做出贡献。”