【新生】拥抱大学 享受大学
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

9月3日晚,植科院2016级新生入学教育之专家导学在国际学术交流中心一楼报告厅举行,华中农业大学图书馆馆长彭光芒带来一场以“享受大学”为题的讲座,植科院全体16级新生参加了本次活动。

一开始,彭馆长给大家分析了今年报考华农的数据,他谈到今年华农填报第一志愿率是历年最高,恭喜在座的大部分人如愿以偿的来到华农,可能有少部分是因为别的种种原因,内心对华农并不是特别满意,但是来到了这里就不要再抱怨,中国2000多所高校,华农一直都是排名前五十,我们要首先对自己的学校感到骄傲才能再去谈享受大学这个话题。“再差的大学也会有优秀的学生,再坏的大学也会有好的学生,而这个决定因素全掌握在自己的手中。”彭馆长如是说。

他向同学们介绍了华农“论文哥”柳阳、“华农爱迪生”陶海龙等优秀学长学姐的事例。“当你来到大学,你实际上就获得了实现梦想的无限可能,通过他们我是想告诉大家,人生的道路并不是根据你的父母、老师给你安排,到了大学,你就获得了无限发展的空间,就有了实现梦想的最大机会。”他表示希望通过回看这些优秀的人的大学生活,让在场的新生从进入大学的第一天就有开始享受大学的意识,“大学是短暂的,犹如昙花一现,如果没有从开始就考虑如何度过大学,很快就会庸庸碌碌的离开大学了。”

彭馆长将享受大学分为了享受环境和享受自我两部分。享受环境不仅是可见的绿化环境,更重要的是知识、思想、文化、氛围和友情的人文环境。他强调大学的图书馆是一个发现知识、挖掘知识、创造知识的场所,在大学会遇到很多有思想的人,这些思想、文化荟萃在一起会产生出迷人的光芒。随后他谈到享受自我既要学会享受成功也要学会享受挫折与孤独,从中享受成长。他以最近网上很火的王健林的例子说到:“我们也要学会在挫折中成长,每次给自己一个小目标,比如现在就是每天不睡懒觉,一点点增大,或许以后也会是先挣几十亿呢?”

随后彭馆长还给大家讲解了享受大学的关键点和主要方式。在关键点里他强调假期很重要,假期是接触生活、社会实践的关键时期,利用好假期会有更多收获。最后他提到读书的重要性,“读书是大学获取知识的重要途径,读书要读经典而不是人云亦云的所谓好书”,他说:“无论在哪个方面都不要被裹挟着走,要有自己的思考,我们可以做一个寻常的人、平凡的人,但绝不能做一个平庸的人!”

在本次讲座最后,彭馆长以卡尔·雅思贝尔斯的一段话结束:大学是研究和传授科学的殿堂,是教育新人成长的世界,是个体之间富有生命的交往,是学术勃发的世界!