【新生】向贤裕:一脉相传的农田守护者
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

九月的华农渐渐苏醒,等待着新生的力量——又是一年入学季。一袭白色衣衫,一个大大的行李箱——农学1603班的向贤裕早早的便来到了校园。在离开了自己熟悉的山水后,当展望着朦胧的未来时,她已点燃了从先辈手中传递而来的农业火把,开启了农田守护者的新旅程。

初到华中农业大学时,向贤裕惊呼:“学校真的好大!没有想过哪所大学的面积会有这么大”,她笑着说,“坐在校车上时路过的那些林荫道,和我想象中的相差无几,特别漂亮而且让人感觉很舒服。”笑容摇曳在她的眼角眉梢,似乎要满溢出来。

选择农学,不是一时兴起,向贤裕的父亲带给了她很深的影响。向贤裕生长在有“鄂西林海”、“华中药库”等美称的恩施,那是一个被山岭植物和溪流环抱的地方。她的父亲早年学农,虽然并没有从事农业方面的工作,但对植物的迷恋并没有褪去。她介绍到,在幼年时,她父亲会带着她走出钢筋水泥筑成的城市,走进清水绿水与大树林立的山中。路径两旁是课堂,满山的花草是教具,父亲的大脑是课本,父亲的手指是粉笔。山林中漫步的父女两人,既享受着大自然的寂静与祥和,也进行着一代学农者将农业知识传递给下一代人的工作。识别植物,爬山锻炼,成为她的童年记忆里与父亲共处时光中两个深深的印记,从幼年时起,她便对农业产生了浓厚的兴趣。在填报高考志愿时,她决定追寻本心,选择成为新一代的农田守护者。

刚刚踏入大学的她充满了激情:“我想参加学生会,好好锻炼自己。”她又补充道:“当然大学最重要的还是学习,我也会好好学习争取保研或考研。”当然她也有着自己的迷茫:“对学校部门不了解,不知道该参加哪一个部门。我还喜欢唱歌,不知道这个对我参加部门是否有帮助。”谈到未来,向贤裕充满期待:“我相信我的大学生活一定会很美好。听学长学姐说,华农是一个读书的好地方。我相信,我在四年中,能在这个好地方学到很多东西。”她也期待自己能“交上不少的知心伙伴。”

几个月前,毕业生们像蒲公英一样,离开了华中农业大学到各地播撒农业的种子,一代农田守护者完成了他们人生中一个阶段的成长。而现在,又一代懵懂的初生学农者来到这里,即将开始四年难忘的学习生涯。相信他们将接过历代农田守护者的使命和责任,成为未来农业发展的参天大树。