【耕读】植科人在耕读,游学萨省大学
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

8月1日下午17时,上海正值烈日骄阳,一架国际航班在上海浦东机场腾空而起,目的地是加拿大萨斯喀彻温省萨斯卡通市,随之而去的是我校植科院14人萨斯喀彻温大学(以下简称:萨省大学)访学团,伴随他们探索这个比北京时间晚14小时城市的激动心情。

初到萨省,探索未知

经历14小时的飞行,访学团于当地时间8月1日17时到达萨斯卡通市,由于时差与飞行时间相同,时间仿佛停滞。飞机在萨斯卡通市上空盘旋,这个人口仅30余万人,面积仅武汉市五十分之一的城市,如同一个小镇展现在访学团面前。整个城市的建筑物一般只有至多2层,城市规划被街道划分得整整有条,绝大部分的房顶是统一的蔚蓝色,为数不多的车辆在马路上高速行驶。

走出机场,抬头便是武汉少有的湛蓝天空,有层次立体感的白云。何博洋同学手捧一束鲜花,许多擦肩而过的路人纷纷赞美这束花之鲜艳,行走在路上,每逢路人总会面带微笑地向你问好。“对这束鲜花不经意的欣赏,拉近了我们原本陌生人的距离。刚刚来到这座陌生的城市,就感受到来自它的善意。”

初到地球的另一侧,探索新鲜事物时,访学团成员遇到不少小尴尬,有时就连简单的过马路都不适应。“在中国,我过马路时遇见了车辆,往往会在路边等待车辆先通过,确保安全后再通过。”宣佩雪同学说道,可是来到萨斯卡通市后发现,司机往往遇见行人便采取制动,有时停车位置妨碍行人通过时,甚至会倒车礼让行人。“可我们一行常常把在中国过马路的习惯带到这儿,双方都在尴尬地等待,司机们会在驾驶室内向我们做手势,让我们先走。”据访学团了解,当地司机的文明驾驶习惯,不仅与当地人文明友善有关,更与严格的交通法规和惩治措施有密切关系。

知行合一,手脑并用

根据我校与萨省大学相关协议,访学团上午进行小班英语语言学习,下午参加课外实习活动和与农业相关的讲座。学生们在理论与实践相结合的学习模式下,对萨省大学和萨斯喀彻温省有更深入的了解。

每天上午9点访学团准时到达Language Centre上课,授课老师Cindy精心设计每堂课的教学内容,每天都有不同的话题,涵盖有:萨斯卡通人起源、加拿大历史文化、日常饮食服饰、土著人的捕梦网、药袋……在轻松愉悦的学习氛围和全英文的课堂环境下,有效锻炼了学生们英语口语表达能力和听力理解能力。Cindy老师的教学模式多种多样:自己设计肩章并演讲,锻炼英语表达能力;收集当地饮食文化,提高英语查阅文献能力;课堂头脑风暴,培养多种思维方式;人体解锁游戏,加强团队合作意识……

经过短暂的午休,访学团参观前总理迪芬贝克纪念馆、加拿大西部发展博物馆、当地农贸市场……学生们在实地学习的过程中不但锻炼了自己的英语听力口语能力,而且还深入了解了更多的加拿大历史文化。在萨省大学学习中,同学们将聆听的农业机械化、土壤管理、转基因作物等相关讲座,与农业和生物资源学院、农业研究中心、各大城市果蔬种植花园等地的参观相结合,加深了对加拿大农业现代机械化种植管理模式的了解。朱文萱同学对此次学习表示:“萨省大学对行程安排非常合理,学习休息时间区分明确,劳逸结合。上午学习语言,下午外出交流,不枯燥,不无聊,既学到了理论又能亲临其境。”

人文关怀,自由发展

访学团在课余时间深入参观萨省大学的校园硬件建设,并采访多名在校学生,详细了解学生发展情况。

萨省大学成立于1907年,是加拿大顶尖研究性大学联盟U15成员之一,该校被誉为“北美最美丽的校园之一”。萨省大学图书馆藏书丰富,包括150多万本图书,8000多本期刊和250所万影印资料,图书馆内有众多电脑和单人自习室供同学们使用,被视为加拿大最好的图书馆之一。走遍校园各大建筑物,众多人性化设施随处可见:教学楼走廊悬挂轮番更新的各式活动电子屏幕,提高学生观看效率的同时,有效节省宣传成本;残疾人通道遍布学校的每个楼层,残疾人可以使用电动轮椅前往学校每个角落;校园中有众多充电桩,免费提供学生紧急充电;各楼栋均有直饮水设施,饮水安全得以充分保障……罗秋晨同学看到这些人性化设施,不禁感慨:“虽然这些人性化设施很容易模仿,但是能想到且做到为大家服务实在不容易。”

我校与萨省大学均为农林类高校,想必同学们会进行简单对比。以学生会主席为例,萨省大学的学生会主席是专职主席,在其一年的任期中不必修任何一门课程,但是要代表学生参加学校常务会议,乃至代表学生参加萨斯卡通市任何有关学生利益的会议。对于学生会主席主持活动的经费来源,一部分来自学校,另一部分来自其自行经营商铺的收益,学校将黄金地段的商铺给予学生会自行管理,获得的盈利由学生会自行分配。在与在校学生交流该校学生学习生活的同时,访学团成员之一的植科院国际部部长何博洋带领其部门4名成员,与萨省大学中国文化交流中心主席焦卉进行了切实可行的合作交流讨论,达成建立线上双语视频交流网络平台的初步合作意向。

据悉,植科院在今年暑假还主持了为期7天的新加坡国立大学暑期交流项目和为期21天的美国加州大学戴维斯分校交流项目。