【实习】怀着农业情怀出发
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

8月17日至19日,植物科学技术学院赴仙桃市河堤岸生态牧业有限公司实习的7名实习生在公司负责人王卫斌的带领下。开展历时三天,历经四市一县的社会实践调查。主要针对荆州农资大市场及宜昌湖北康农种业股份有限公司调查农资市场销售实际情况及种子生产流程及工艺。

同学们首先在荆州农资市场随机调查了十多个农资销售公司及门店,了解了批发与零售之间的差价及农资人的销售方法与方式。同学们通过实地调研,明白了荆州农资市场对各地农资销售产生冲击的原因。学生邓华说,原来不知道农资市场如此之大,农资销售前景如此之广阔,农资销售技巧如此之深奥,农资销售行业如此之艰难。这次实地调查让我们这些即将走上社会的大学生对农资行业有了更深一步的了解,做农业必须要有情怀。

次日同学们又来到长阳县湖北康农种业有限公司,参观了该公司的生产基地及生产车间,了解了玉米制种生产流程及工艺。公司彭总向同学们详细介绍了公司如何在短短9年内让一个小门店到上巿公司的发屒历程。“如今,农业行业也面临很多挑战,土地的流转、我国农业的机械化、种植的成本问题.....但随着国家政策的调整,供给侧的改革,也存在很多机遇。”当同学们询问公司如何发展这么迅速时,彭总语重深长说,一个有目标,有思想,有行动,能坚持的人,他一定能成功。大学生需要多参加专业实践活动,及早了解行业情况,有利于理论和实践全方面学习,奠定基础。同时他欢迎同学们毕业后到公司学习和工作。

19日恰巧赶上2015级青年农场主培训,同学们又跟随王卫斌到宜昌三峡职业技术学院参加了全国青年农场主

和职业农民培训开班典礼,通过学习,同学们深刻的认识到国家对三农问题的重视,对末来农村的发展有了更深

一步认识。为期三天,历经四市一县的社会实践调查。让同学们开阔了眼界,增长了知识,触动了心灵。杨敏琴

同学说,实习很快即将结束,但实习的经历却永远都不会忘记。实习让自己变得更加勤奋,更加自信