【耕读】用青春丈量革命热土——植科院党支部开展重走长征路暑期社会实践活动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

由34位植科院党支部成员组成的“红色记忆”寻访团重走长征路团队,在这个暑假开展了重走长征路的社会实践活动。团队分为四个分队,从长征的发源地江西瑞金,只至胜利长征胜利会师的陕西延安,用青春丈量革命热土,追溯追溯家国情怀、汲取精神动力。

第一支队以江西瑞金为起点,沿着长征足迹,途径江西于都、井冈山,继而去往广西兴安等地。第二支队从贵州镇远“接力”,将青春丈量革命热土传向遵义、昆明等地。之后,第三支队从成都向昆明进发,在昆明完成长征路的“传递”,第四支队前往胜利会师的甘肃会宁,并进一步前往陕西延安,追寻红色记忆。自7月12日启动仪式后,将近一个月的重走长征路暑期社会实践圆满结束。

在参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园时,更是因历史的惨烈而震撼,也对那为新中国站起来而倒下的先烈感到崇高的敬意。园中的主体是一座群雕,最左边是一个孩童是一个很“饱满”的孩子,象征着革命后继有人,国家拥有希望。往右是一个眼睛微闭的女红军形象,象征着一部分开始觉醒的红军指战员。群雕的正中是一个棱角分明的指战员,展现出在面对三十万国名党军队围剿的情况下,共产党人依然临危不惧。同时,有人也赋予着他是湘江战役中牺牲的最高指战员五军团三十四师师长的陈树湘。了解到陈树湘的故事时,所有人都无比沉默,心中感到沉重和敬意。陈树湘这位血染湘江的英雄,用他的实际行动捍卫了他的信仰,捍卫了他在湘江战役前所说的“誓为苏维埃政府流尽最后一滴血”。当介绍到陈树湘在受伤被俘后,在医院掏出自己的肠子自杀,为革命事业献出了29岁的生命。园中英名廊的20462位革命先辈的名字,都蕴含着震撼人心的故事。每一个都有故事,所有的故事汇成了长征这个大的“故事”。

“大雨冲刷,浇不灭的是我们的热情。”第二支队在大雨中,抵达娄山关,亲眼见证娄山关的战略地位。每一处地方,都有故事。战斗大获全胜,为遵义会议的召开作出了重要贡献。毛泽东同志在娄山关上感慨万端:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”正是描写当时红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。在大雨中前行,正与勇往直前、不畏险阻的长征精神相印。

在云南师范大学的西南联大旧址中,第四支队被西南联大的刚毅校风所震撼。红军用两万五千里长征,保留了国家的前途与希望,西南联大用鲜血捍卫正义。“一二一”事件的四烈士在家国利益面前,不顾个人祸福。其后为和平付出生命的李公朴、闻一多先生,带给第四支队更多的思考和崇敬。

“重走长征路不是一场任务,是一场洗礼”,农学1402班崔超群这样说到。在活动中,团队的每个成员互相帮助,克服困难,并在团队合作中完成调查,不仅自身对长征精神有了更深刻的理解,更积极得影响周围的人。

正如习近平总书记所说,‘要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好’,陈思佳也分享道,在长征路上,真正切切得接受到长征精神的教育,也让自己在以后的生活中,能够始终在这种精神激励下,成为一个有担当有理想的大学生。