【耕读】千里之行,赴三十年脐橙之约
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

8月10日,经过近千公里的长途跋涉,作为华中农业大学“科技支农”暑期社会实践团的植物保护协会到达有脐橙之乡美誉的江西赣州安远县。他们将在这里开展赣南脐橙病虫害及其销售情况的社会调查。

安远县作为赣南脐橙的主要产区之一,脐橙树漫山遍野。据当地2015年的统计数据,仅在高云山乡有果园1.64万亩,果树82.43万株。脐橙产业成为当地的经济支柱,与上世纪80年代华中农业大学柑橘栽培学章文才教授为赣州成功引进朋娜、纽贺尔等8个脐橙新品种有密切关系。三十年后,植物保护协会作为华中农业大学的新一代,重游故地,继续守护赣南脐橙产业的发展。

实践团队受到了当地村民的热情接待。村民孙振河一家准备的晚餐让队员们一扫旅途劳顿,在席间便开始向村民询问脐橙种植情况,讨论明天的实践内容。

当得知实践团对于脐橙黄龙病十分关注时,孙振河像打开了话匣子一般:“我家里原来十分贫困,以前种水稻收成并不好,我父亲故去得早,家里五个兄弟姐妹常常吃不饱,全靠这500棵脐橙树改善了生活,搬出土坯房。可前几年爆发了黄龙病,治不好,虽然现在自家的果园里没有发现,但是看着山上很多人家砍了果树,心里也很担心啊。”他拿出了自己总结的病害笔记,向队员们介绍自己目前通过喷施农药控制木虱以防止黄龙病感染的防治方法,同时对大家说:“我们没有什么理论知识,但是遇到问题就想着怎么解决。你们是农业大学的学生,如果能找到控制木虱防治黄龙病的办法,就是真正的帮我们解决问题了!”

濂丰村党支部书记孙家寿在得知实践团借住在一处几乎废弃的土坯房后,特地前来看望。看着队员学生证上“勤读力耕,立己达人”几个大字,孙家寿询问道:“邓秀新院士是你们学校的吧!他为我们赣南脐橙做了不少好事!”这句话让身处千里之外的队员们感受到了母校的影响力,和身为华农人的自豪感和责任感。孙家寿热情邀请实践团住在自己楼上的空房,并叮嘱大家不要有后顾之忧,踏踏实实做实践,村里会全力配合。

据了解,该实践团也是2016年全国农科学子联合实践行动的团队之一。在之后的一段时间,实践团还将通过问卷调查,入户走访和果园实地考察调查了解赣南脐橙的病害情况与防控措施等,积极参与到“走进乡土乡村 助力精准扶贫”的实践行动中去。