【耕读】“耕读路上”,不一样的感动
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

7月25日,暑期“红色记忆”寻访团植科院第一支队抵达江苏省于都县,参观了中央红军长征出发纪念馆,并在于都县走访了解当地的风土人情。

追寻历史的脚步,感受红色精神。在烈日焦灼和汗水相伴中,植科院第一支队抵达了中央红军长征集结出发地、长征精神的发源地于都县。然而一开始,第一支队就遇到了预期外的困难——中央红军长征出发纪念馆恰好在当日闭馆。小组经过沟通不忍放弃不易的机会,决定和相关负责人沟通说明。经过沟通说明来意之后,中央红军长征出发纪念馆决定让第一支队进入参观。

在纪念馆中,第一支队参观了反围剿胜利的历史资料、第五次反围剿失败后准备战略转移、红军补充兵员的相关历史遗物等,并观看了《红军渡长征源》MV。第一支队的成员陈思佳感触颇多:“勿忘昨日的苦难辉煌,无愧今日的使命担当,不负明天的伟大梦想。”中央红军二万五千里的长征是历史上前所未有的壮举,但深究其原因时,我们也要反思错误,总结经验教训,同时,长征的胜利,是革命先辈、苏区军命的患难与共、无私奉献的革命精神所成就的。

中央红军长征出发纪念馆外最显眼的是周恩来总理的题词——“于都人民真好,苏区人民真亲”。在烈日下,第一支队的每个成员都被汗水浸湿了衣裳,但是中央红军长征出发纪念馆体谅的通融,让第一支队的每个人心中都充满一股夏日清凉的感动。之后为寻找活动的接受单位,虽然一波三折,却让一行七人,更加深切得感受到了“于都人民真好,苏区人民真亲”这句话的含义。原来,中央红军长征出发纪念馆的办公单位并不在纪念馆内,路途较远,一行相互扶持,顶着烈日终于找到其办公地点时,工作人们看着大汗淋漓的“年轻长征者”时,无奈表示道由于贡江镇马上要开展大型活动,无法提供帮助。本来失望的七个人,却在工作人们的热情和尽心帮忙中感受到了这里的亲切。其后,在他们的建议下,一行人前往了贡江镇人民政府,终于完美地解决了第一支队的困难。崔超群和队友分享道:“在这里最大的感受就是每个人给人的亲近感,虽然我们走了很多路,腿也酸痛,但是在这种温暖的人文气氛中,更加感受到为什么这里能够成为长征源。”

长征中,红军共同克服困难,在无比艰苦的二万五千里路上,走出了属于中华名族的光明之路。陈刚为这次活动的波折感慨道:“这一天的追寻红色记忆,留下了深刻的印象,无论是高温骄阳,还是一波三折的折腾,但是我们小队共同克服困难,在遇到问题时相互鼓励,寻找办法,在短短的一天中,却收获到了想不到了感动。”

据悉,植科院第一支队还将追寻红色足迹,踏上前往井冈山、广西省兴安县等长征路途,追寻“红色记忆”,重温长征精神。