【耕读】植科实践团:走近龙塘,感受烟草经济
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

七月的重庆,烈日炎炎。7月23日至26日,植科院赴重庆市彭水苗族土家族自治县龙塘乡暑期社会实践团在重庆龙塘乡围绕烟草种植、烟草销售等内容进行调研、考察实践。

(一)冉书记的愿望

7月22日,实践团到达目的地后,便前往龙塘乡拜访了乡党委书记冉启康。

在和冉书记的交谈中,实践小队了解到了龙塘乡的整体情况。龙塘乡平均海拔1300多米,山地地区,夏季气候凉爽,森林覆盖率多于百分之八十,有“天然氧吧”之称。冉书记表示:“ 烟草在龙塘乡已经算是较为成熟的经济作物,种植历史长达30余年,造福了龙塘烟农,同时对当地的经济发展的贡献可以说是功不可没。”

他说:“现在人民政府对农村村民实行精准扶贫政策,村民种植烟草让绝大多数村民脱离了贫困,政府现在也在努力推行新的种植模式,比如推广种植姬菇。因为姬菇的成熟期较短,且经济效益大,所以政府正在大力推广”。

在和冉书记的交谈中,他和大家谈起了大学生回到家乡建设美丽乡村的范例。他说,人生在世,重要的是“责任”二字。“我现在就是希望让龙塘村村民都富起来,也希望有更多的有志青年大学生来到乡里,为乡亲们脱贫致富奔小康做贡献”。

(二)烟草经济下的难处

7月23日至25日,实践小队分别去到龙塘乡下辖的桃子村、桃源村、黄金村等五个村落进行考察调研。

在问卷调查的过程中,实践小队切实体会到了烟农的辛苦,最为简单的绑烟也需要花费大量的时间。家住黄金村的李峰今年15岁,在镇子上读初二,谈起每年暑假时间怎么安排的时候,李峰说在家绑烟帮父母减轻烟草的负担。

当被问及“种植烟草特别辛苦,为什么不选择种植其他作物”时,一烟农说:“虽然种植烟草异常辛苦,但是烟草是最有保障而且收入较为稳定的作物。政府和烟草公司都有相应的政策来支持烟农种植烟草从而保障其利益。”

实践小队同烟草种植大户交谈时,他们纷纷表示,“由于土地资源有限,对土地的过分使用导致了土壤肥力有所下降,变得不太适应烟草种植,造成了烟草的致命病害——黑茎病,这就宣告烟草的一生结束了。”“最希望得到的帮助,首先是希望政策更好,烟草行情更好。其次是一些硬件设施比如:道路,烘烤设备等有所改善。”

实践小队还走访了桃子村村支书邹围,向他了解了本村的农业发展情况。他表示:“很多年轻人外出务工,中年偏大的人就只能在家务农,百分之九十务农家庭种植了烟草。”他认为,烟草的行情是一个动态变化过程,当市场上达到了饱和状态,烟农的烟草种植规模会缩减,直接影响到烟农收益。

据了解,实习考察期间,实践团还去到烟农的烟草基地里进行了田间操作,感受了烟农的劳动强度。期间正值烟草去烟花,灭烟芽,同时收烟叶的时节,队员都深有感触,一队员道:“种烟太辛苦了,一根一根的管理,数量太庞大,活儿不累但是长时间干就太枯燥易疲惫,若是在烈日下就太难受了。”