一艘船,一颗心,便是日夜的坚守
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

10月23日,为纪念红军长征胜利八十周年,植科院学生党建工作办公室组织了本科学党支部党员代表,在植科院党委组织员马平福的带领下,赴武汉市船艇大队进行参观学习,重温入党誓词,继承弘扬长征精神。 船艇大队艇长刘兵及部分大队官兵热情的接待了党员们并参与了活动。

首先,由船艇官兵引领参观了整个船艇。船艇展馆内毛主席的铜像端庄矗立,在该官兵的讲解下,我们了解到在1966年7月16日毛泽东曾在此检阅游泳大队,并畅游长江。馆内仍陈列着毛主席当年用过的珍贵实物和资料,以及他们建队至今各种为人民服务获得的锦旗,荣誉的见证。愈讲愈兴奋的官兵手持今年抗洪救灾获得的锦旗激动地说道:“全心全意为人民服务,像雷锋那样做好人民的子弟兵,是毛主席当年游江后的嘱托,我们船艇大队会努力的将它传承下去”。

随后,全体人员相继参观了毛主席当年乘坐的716船艇的船舱,甲板,操控室。瑟瑟的秋风拍打着江面的水浪,凉凉的秋意也无法冷却各位党员炙热的心。期间,预备党员们与刘艇长愉快的交谈,踏着毛主席曾经走过的痕迹,激动的心情不言而喻。参观到官兵们的住所,桌子,床单,被子井井有条的摆设,床头贴着“我是党员,向我看齐”的标语,处处彰显着军人严谨的作风。一艘船,一颗心,这便是他们日夜的坚守。

参观完后,我校前去的全体人员与船艇官兵在甲板上,在马老师的带领下,进行了入党誓词的宣誓并一同合唱了国歌,铿锵有力的宣誓声,字字嘹亮的国歌声,回绕在江边,响在甲板上每位党员的心里。然后,集体拍照留念,与党旗一起,记录下了这庄重的时刻。

最后全体成员在船艇学习室开展了座谈会。简单开场后,有幸邀请了刘艇长对船艇大队历史作了详细介绍。讲话最后他提到:“我们守护在这里,守护着江边的安全,守护着党和人民,十分感谢大家前来参观,我们船艇大队一定会将全心全意为人民服务的精神永久永久的传承下去”。船艇大队的坚守,对党和人民的承诺担当,是长征精神的另一体现。这条坚守的路亦是他们的长征路。随后,由党员代表发言黄向荣发言,他畅言到“今天的参观深深折服了我,让我明白在继承弘扬长征精神的背后,更多需要我们党员艰苦奋斗,成为真正对国家有用的人”。

活动尾声,由马老师总结发言,他兴奋地说道:“今天我再次来到这里要比你们在场的每一位人都激动,66年毛主席渡江之后啊,76年首次纪念毛主席渡江的时候,我作为我们学校纪念小分队的一员在这里游过了长江。那个时候我像你们一样还是个大学生,四十年过去了,今天我又来到这里实在是太兴奋了。孩子们,你们作为党员,要像这里的军人一样,为身边的人起好模范带头作用,你们一定要好好学习”。他强调,大学生党员是国家的未来,民族的希望,一定要奋发有为,坚定信仰,树立实干精神,才能为实现国家富强,民族复兴贡献自己的力量。

座谈结束后,马老师与刘艇长又相互表示了感谢,在激动不舍中结束了此次活动。