走长征道路,讲长征故事,学长征精神
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

10月29日晚,由植科院生涯规划与发展部和党办活动组织部联合举办的第十四期狮山青年说——我讲长征故事于主楼三楼会议室举行。党委组织员马平福、参加暑假社会实践重走长征路活动的杨雪晴、郭双琴、王佳伟三位党员及14、15级预备党员参加了此次活动。

会议伊始,主持人戴壮播放了一段视频,一位106岁的老兵在镜头前亲述自己的长征故事,不舍昼夜地行军、过嘉陵江、金沙江、攻打松潘,这些记忆对于这位百岁老人来说是如此的清晰,曾遭四枚子弹的他提及长征却依旧精神抖擞,“那是我这辈子都不会忘记的经历。”

杨雪晴对十四天的长征路途有很大的感触,。“我主要负责这次活动的拍照,镜头帮我们记录下这次特别的旅行。”她指着图片介绍到“我们一路走来,令我印象最深的就是泸定桥。走上泸定桥,下面就是大渡河,实际看上去远比从视频影像上看上去要更冷、更宽也更急。我们走的时候铁索上已铺好木板,但仍旧很抖,红军长征时,只有九条铁索,还有子弹的扫射,但他们依旧向前。”她还展示了很多现在当地人民生活的图片,“这些历经过战火洗礼的地方,现在变得祥和安逸。”杨雪晴认为,长征对于现在大学生而言不应该仅仅是个故事,而应该是一种精神,一种代代相传的的传承。

接下来,郭双琴也谈了自己的体验:“来到贵州,最大的感受就是山多雨凉,想当初红军在艰苦的条件下徒步翻越18条山脉,其中甚至有五条终年被积雪覆盖,让我更切实地感受到了现在的生活来之不易。”王佳伟在感叹长征艰辛的同时,也呼吁同学们多做有意义的事,比如走长征景点、传承长征文化等。“在行进的过程中,我们发了调查问卷,发现还有很多人们对长征了解很少,我希望大家有机会也能够去长征的景点走一走,传播长征文化,不要让它流失。”

最后,马平福讲述了为什么会有长征,长征的胜利意义,以及感人的长征故事。“长征路上,牺牲的红军平均年龄不到三十岁,有些士兵会在临死前,将自己身上厚衣服脱下叠好,留给后面活着的人。故事令人伤感,但我们也为他们骄傲。”马平福还对大家的发言进行了总结。他说,重走长征路的实践活动真的是一个很宏伟、很有特色的一个活动。故事听起来总会让人觉得平淡,但是自己真的体会过才能真正理解那种艰难。他还说道:“社会上有一些抹黑国家、抹黑党、抹黑民族英雄的言论,大家不要受谣言蛊惑,党和国家经历了很多艰难的时期才发展到今天,我们要继承先烈遗志,发扬长征精神。”马平福这样理解长征:“80年了,长征一直在继续,摸索自己的中国特色社会主义道路何尝不是长征?过程产生了错误,我们去纠正,纠正之后继续前进。经历了那么多的困难时期,但是中华民族仍然一一挺过来了!大家要珍惜现在,千万不要忘了过去。”他对同学们有着这样的期许:“做党员就做合格党员,做大学生就做合格的大学生,长征依然在继续,未来的长征之路就靠你们走下去了!”

“参加了这次活动真的感慨良多,又不知从何说起,只能说这让我更加珍惜现在。我们不能忘记革命前辈的奋斗,要继续发扬长征精神。”活动结束后,植保1404的刘小琳这样说。