狮山青年说——“寝室关系”的正确打开方式
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

10月28日晚,学校心理健康教育与咨询中心主任张延华做客狮山青年说,于西附楼报告厅和同学们畅谈寝室里的那些事。

交流会一开始张老师就列举了一些困扰同学们的问题:“为什么交不到知心朋友?”、“为什么话不投机半句多?”、“为什么说者无心,听者有心?”、“为什么水至清则无鱼,人至察则无朋?”……对于同学们寝室中可能出现的人际关系困惑,她从人际交往与人际关系概述、大学生人际交往特点、寝室人际关系的改善三方面来解答。

寝室不大,里面往往有一些意想不到的爱恨情仇,大学时期是同学们青春期后期和踏入社会之间的过渡时期,大家都更加注重人际交往能力的锻炼。张老师首先为大家阐述了人际交往的内容,人际交往的心理成分包括认知成分、情感成分、行为成分等,并且人际关系以需要为基础,需求的满足是人际关系的心理基础,人际交往以交往为手段,交往频率是人际关系亲疏的调节器,同时人际关系以感情为纽带。人际交往往往能实现个体与他人的双赢,良好的人际关系更是获得社会支持,事业成功的保证。

为了更好的再现寝室生活中的问题,植物保护1506班的黄勤格与搭档共同表演了一台小生活剧,向大家展示了人际关系出现裂痕时情绪把控的重要性。据此张老师提出了改善寝室人际关系的四个方法:把握人际关系交往中的基本原则,矫正人际交往中的认知偏差,客服人际交往中的心理障碍,优化人际交往的艺术。在平时的交往中要注意真诚、平等尊重、适用、适度、求同存异的原则,并且张老师还建议:“人际交往要透过现象看本质,要全面的多角度看问题,减少自己的一些偏见,忌用有色眼镜看人,应该就事论事,实事求是地分析。”

在接下来的提问答疑环节,农学1501班的胡英哲问到如何解决寝室中出现的小隔阂,张老师建议她多以开放主动的姿态去正面面对,并且借助好机会开诚布公地表达自己的想法:“不要带着情绪解决问题,要让对方感受到自己的友好信号。”农学1502班的侬永梅对于如何快速融入新的集体存在困惑,张老师笑着答道:“有不少人觉得快速融入集体很困难,但是当你多去开放自我,真诚赞美他人的时候,就会发现你们的共同点,也就能更好的融入集体了。”

参加本次活动的植保1501班杜毓森同学表示,今晚的交流会让他对寝室关系有了进一步的认识,也让他更加正确地看待寝室中可能出现的小矛盾和分歧:“理性地正面问题,共同处理好寝室关系,就一定能创造一个和谐温馨的寝室氛围。”