我院举办第二届植物生理生化实验技能竞赛
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

为检测学生实验技能,形成理论和关键性专业技能学习并举的氛围,10月23日,由植物科学技术学院举办的第二届植物生理生化实验技能竞赛初赛在主楼进行。包括植科、资环、食科、理学、园林等学院以及张之洞班一百三十多位大三、大四的参赛学生参加了初赛。

短暂的25分钟,共完成包括移液管移液、移液枪的使用、定容、分光光度计的使用4项操作。虽然是很基础的生理生化操作,但是对参赛选手来说,仍然是个不小的挑战。其中不乏有人因为平时接触实验比较少,导致操作不够流畅,未在规定时间内完成全部实验。同时,在监考的生理生化教研室主任丰胜求副教授分析道,很多参赛同学没能完成实验不单是因为操作熟练度的问题,而是缺乏全局概念,因为一些细枝末节而耽误时间。原来,这些没有按时完成实验的选手很多是因为将时间“浪费”在了去水槽清洗用品上。

赛后,食工1404的朱潜遗憾得说道:“没想到看上去很简单的实验,自己却没能完成。”同时,发现自己实验操作仍不够熟练的她也坦然表示,发现自己的不足之后,更重要的是在以后的实验中锻炼自己,不断完善,力求做到完美。农学1402班的吴松果因为在实验室学习,操作显得很流畅,但其实她也是有些紧张的。“在操作的时候还是很紧张,虽然是很简单的实验,但是在真正考验的时候,还是担心自己平时的要求不够严格,毕竟实验操作更多的是在细节上体现差距。”

作物学实验教学中心的李海霞老师建议到:“拿到实验首先要合理规划,想清楚第一步做什么,第二步做什么,条理性对于实验很关键。”很普通的实验和操作,在真正自己动手的时候,却出现各种问题,正如赛后很多选手都一起慨叹的:实验不难,做好不易。