抓住机遇,收获成长——我校杰出青年校友孙子奎成长分享会
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

11月3日晚,我校优秀青年校友孙子奎在三教B105与同学们畅谈成长,带来了主题为“90后大学生如何抓住机遇,实现自身价值”的分享报告。植科院四个年级约150位本科生参加了此次分享会。

现任上海派森诺生物股份有限公司董事长兼CEO,我校派森诺协同创新奖学金创始人的孙子奎,是我校植科院95级学生。谈及对于母校的感情,他笑称自己因出身农村,通过勤学苦读得以来到华农求学,但起初对农学并未投以热情,而是在华农质朴的学风精神与精湛的学术氛围下,逐渐被感化,对专业充满了情怀与热爱,并且渴望着用知识改变自己的命运。

“未来很美好,但需要做好充分准备”

一番漫谈拉近了孙子奎与同学们的距离,分享会的气氛也显得热络起来。报告伊始,孙子奎介绍了自己所从事的基因检测行业,并对当前基因测序行业发展状况及形势做出了分析。“倘若下一位首富从事与基因有关的行业,会于你们之中产生吗?”孙子奎借比尔盖茨的话点燃了学弟学妹们的斗志。现如今,基因检测行业有着良好的发展前景, “精准医疗计划”就在我国科研团队的研究下有条不紊地进行中。他以基因治疗对唐氏综合征、肿瘤、肺癌等恶疾都有良好的效果为例,诠释了该诊疗的好处。更尤为可喜的是,在试管婴儿方面,引入基因治疗,可使成功率从20%有效提高至80%。随后,他针对我国生物信息产业市场和模式发展概况发表了自己的见解。他向同学们说道:“未来前景非常美好,但同学们需要从现在开始就要做好充足准备,这样才能在机会来临时牢牢抓住。”

“没有偶然成功,只有必然努力”

对于当下毕业生所面临的就业机遇问题,孙子奎分享了个人的想法。他认为就业本身就是给从象牙塔走出的大学生一个认识和适应社会的机会,在此过程,年轻人首先应知己知彼,正确定位。其次是加强自我提升,卸下目的包袱,移去对利益的“障目之叶”。他相信,没有偶然的成功,只有必然的努力。最重要的是,年轻人切勿浮躁,要以耐心和纯粹的态度去耕耘,方能等到机遇的垂青,从而大显身手,实现自我价值。

“挫折不可怕,只要肯坚持”

在问答环节中,孙子奎对同学们的积极提问进行了解答。“您在创业过程中遇到了哪些挫折,并且是如何战胜它们的?”这位同学的发问使他回忆起2003年爆发的非典,“当时是基因发展的一个良好机遇,我选择了创业。凭借着手头上的一万多钱,与员工们一同打拼奋斗,彼此相互鼓励支持,最终度过了艰难时期。不管是即将步入工作岗位的同学,还是仍在读书的同学,千万不要被眼前的挫折和困难吓跑,只要继续坚持下去,再咬咬牙,再努力一番,一定可以迎来风雨后的彩虹。”

此次分享会中,从他所介绍的基因检测行业概况及研究方向,到以自身创业经历为例与同学们分享对就业机遇的看法,无不让同学们对于科研与如何抓住就业机遇有了更深入的认识与理解。