植科院举办“英才学堂”——副部长及以上干部培训会
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

11月6日,植物科学技术学院于二教101教室举办副部长及以上干部培训会,旨在通过老师授课的方式,提升学生干部的自身修养,全面提高学生干部各方面素质,让大家在活动和学习中相互交流,增进了解,互相学习、取长补短。

植科院辅导员陈志强首先为大家进行了PPT等工作软件的培训,陈老师说:“PPT是大家都要用到的基本软件,让自己的PPT有特点有新意是很重要的,而要做好PPT就要肯花时间多去学习。”同时他向同学们推荐了一些配色、构图的国内国外网站,让大家拓宽视野,提高审美水平:“多去向大师们学习,让自己的眼界更宽,在不知不觉中水平就会提高了。”

接下来的形象礼仪培训,园林学院徐行老师从礼仪概述、职业形象、社交礼仪等四个方面为大家讲解。徐老师首先为大家阐释了礼仪的含义:人机交往中最易让人接受的做法,及是人际交往中以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程。徐老师强调了礼仪的重要性,:“礼仪是衡量一个人道德最高水准高低和有无教养的尺度,学生干部在平时工作中的表现代表的不仅是自己,而且是自己整个部门乃至学院的素质。”他还提醒同学们,尤其是学生干部应在平时的人际交往中注意自身衣着、妆容、仪表、目光、微笑。用更好的自身形象服务同学,开展工作。

在下午的培训中,来自新疆塔里木大学植物科技学院的李亚鹏老师与同学们进行了学生干部工作经验的交流分享。李老师认为,做好学生干部的前提是先弄清什么是学生干部;不清楚什么是学生干部,就肯定不清楚如何当学生干部,更谈不上当一个好的学生干部。学生干部既是学生,要做好学习的本职工作;又是干部,要服务好同学们。对于如何做好学生干部,李亚鹏老师说到:“提高自我的代价是服务同学,服务同学的好处是提高自我,服务同学是前提,提高自我是结果。”鼓励同学们提高各方面的素质,让自身全面发展。

参加此次培训会的植科院新闻中心副部长丁夏莉谈到自己的收获心得:“本次培训会,教会了我很多方面的知识,也给了我不少关于学生工作的启发。”据悉,本次培训会较好地指导了广大学生干部群体,营造了学生干部群体团结友爱、完善上的氛围。