我们一起长知识植保协会组织参观标本馆
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

11月5日下午2:45,华中农业大学植物保护协会组织部分16级新生参观学校标本馆。在等待的间隙,植保协会的同学们组织同学们识别博物馆旁的植物,并随机赠送明信片。不少同学表示:“虽然很多植物都经常看见,但要说出他们的名字还是太难了。”

标本馆又名博物馆。一共设有序、昆虫、野生动物、家禽家畜、植物、土壤与地质等六个展厅。进入博物馆后,讲解员向同学们介绍了各种标本所代表的物种的特征和生活习惯,当讲解到草原雕时。讲解员说道:“之所以把这只草原雕放在序厅,是因为她与华农有一些渊源。在上世纪八十年代,这只草原雕因受伤掉落在狮子山上。华农人把她带回来,全力抢救,但还是没有留住她的性命。所以把她交给了动科医学院,完成研究后做成了标本留在了华农。”

首先,导游带领同学们参观了昆虫展厅,昆虫展厅里面主要展示的是蝴蝶标本,既有我国特有的国蝶——金斑喙凤蝶,亦有漂洋过海来自于南美洲的闪蝶。形态各异,却都栩栩如生。

第二个展厅是野生动物展厅,在这里,水里游的,地上跑的,天上飞的,应有尽有。导游告诉前来的学生,这里刚刚引进了一只朱鹮标本,和它旁边的大熊猫一样,不仅仅是一种珍惜动物,还具有外交价值,当初中日和解,中国为示友好,特意送了日本一只朱鹮。除朱鹮外,野生动物展厅还收集了大大小小数百只各种鸟类的标本,让人眼花缭乱。导游说,因为展厅面积太小,还有许多标本未能展出。展厅中,有许多鸟类标本都是成双成对摆放,导游指给大家看鸳鸯,并说道,“鸳鸯并非一夫一妻制,在鸟类世界,很多时候都是雌鸟数量远远大于雄鸟数量的,所以实际上鸳鸯是一夫多妻制,真正奉行一夫一妻制的是它下面的鸿雁。”同学们都笑着说:“长知识了。”

另外,两条巨大的中华鲟也是展厅的一大亮点,大的一条鲟体长达3.6米,体重超过300斤。据了解,这是国内自然类博物馆中体型最大、制作最完整的标本。这条中华鲟在1992年遭渔民非法捕杀,由渔业部门没收后送给华农。当然,陆生动物作为展厅必不可少的一部分,同样夺人眼球,其中有凶猛的捕食动物,如黑熊,狮子之类,也有温驯的食草动物,如长颈鹿等,放在草地上,旁边有潺潺流水,仿佛置身于野生动物园中。

第三个展厅是家禽家畜展厅,里面有华农六个一中的一只猪,瘦肉率远远高于其他品种的猪。除此,还有常常能够在生物书上面看到的荷斯坦牛等巨大的标本。第四个展厅是植物展厅,里面收录了来自全国各地的植物,有些标本直接放在玻璃柜中,有些则泡在福尔马林之中,还有将种子放在小瓶子里,整整齐齐的排列好。

最后一个展厅是土壤与地质展厅,从植物展厅进去,首先映入眼帘的是一大块化石,形似百合,仔细一看介绍,却发现是几亿年前的一种动物,引得同学阵阵感叹。然而这里不只有各种化石,还有更加绚烂多彩的矿石,如莹石,水晶,还有来自于外太空的铁陨石。

来自洞班的杨筑是此次参观者的一员,她说,真的没有想到学校标本馆里面有这么多好玩的东西,原来学校把好东西都藏这里面了,这一次真的是开了眼界。希望以后还能有类似的活动。而农学1603关钰则表示:“我平常对水晶之类的饰品比较感兴趣,这次有机会看到没有经过修饰的矿石的样子,很开眼界。这次活动很有意义。让我们学到了平时在书本上学不到的知识,也让我们见识到了学校丰厚的底蕴。”