聚“硕彦”于一堂
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-23

11月3日上午12点半,植科院2015级"硕彦计划"宣讲会在主楼西副楼报告厅举行。我院党委副书记魏友伯参与此次会并为同学解答疑问。

宣讲会开始,首先,主讲人王敏老师为学生讲解了“硕彦计划”的计划学制、学生待遇以及遴选管理等详细情况。我院“硕彦计划”紧紧围绕创建研究型学院的目标,以探索“人才培养模式”改革为突破点,通过实施本-硕-博贯通培养方式,不断优化学院办学资源的育人效能,强化学生的创新精神和实践能力,着力培养植物科技类创新型高端人才,为建设研究型学院高素质的人才支撑提供持续源动力。“硕彦计划”招考以学院六个二级学科(遗传育种、栽培生理、植物病理、昆虫、农药、药用植物)为指标划分和遴选考核单位,采取学生与导师双向选择的办法,实行严格的遴选入学和滚动管理、集中考核制度。

而后,魏友伯书记为同学们答疑解惑,魏友伯用校歌中“硕彦于一堂”解释“硕彦计划”中“硕彦”二字的来源,自豪地说:“正是因为我们植科院的深厚底蕴,才能撑得起“硕彦”二字。”魏友伯讲到,硕彦计划主要招收具有较强的创新意识和实践能力,且对科学研究具有浓厚兴趣,有志攻读研究生的优秀学生,希望在座的2015级本科学生们能够踊跃报名,积极参加,认真研究。问答环节同学们踊跃地向魏书记抛出问题,“‘硕彦计划’与‘SRF项目’有冲突吗?” “应该怎么了解和选择导师呢?”魏友伯对问题一一做出解答。“我们院的SRF是一个自主选择的课题的项目,而‘硕彦计划’是我院为培养科研人才所实行的培养方案。我们会下发硕彦计划的导师名单,同学们可以通过院网查看各位老师的信息和研究方向选择导师和感兴趣的研究方向。”

植物科学技术学院“硕彦计划”自2008年实施以来取得优良成果,总共培养八届优秀学生,其中毕业生五届。植科院通过“硕彦计划”成功取得硕士研究生资格的毕业生达85%以上。“‘硕彦计划’能强化同学们的创新精神和实践能力,希望同学们踊跃参加,成为更优秀的自己。”魏友伯如是说。