群雄舌战展雄风,针锋相对辩天下
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

2日晚7点,我校“新生杯”辩论赛半决赛在四教c104举行,植物科学技术学院和外国语学院围绕“欧洲难民危机,发达国家应不应该接受难民”这一辩题展开了一场针锋相对的论战。

辩论一开始,正方外国语学院就立论陈词道:“接受是主动允许难民靠近国境线进入并且提供管理和帮助,而发达国家有这样的能力和责任去接受难民。”而反方植科院则提出:“接不接受是利益比较的问题,发达国家付出了巨大的资源但难民们并没有创造出相应的价值,就近安置才是这一问题的更优解。”到了驳论环节,反方二辩针对正方的论点说道:“有能力不代表就一定必须要去做,对方的论点不过是种道德绑架罢了。”正方二辩则以二战时期欧美国家对法西斯的姑息纵容为例说明不接受只会使欧洲国家的状况更糟糕。双方辩手唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。盘问和小结环节,正方三辩就反方的就近安置反问道:“我们今天在四教c104有争执,难道到了c105就能够解决了吗?”对此反方三辩巧妙的指出了二者的区别,现场的气氛一步步的被推向了高潮。

最为激烈的自由辩论环节,双方辩手各不相让,在进一步的阐述自己论点的同时对对方的论点提出了反驳,你来我往,展开一场拉锯战。正方外国语学院指出如果难民问题不进行实际的解决,只是把他移给邻国没有任何的意义。而反方植科院则据理力争,提出就近安置不仅地理位置更加方便,而且相同的宗教信仰有效的减少了文化冲突。

直到最后的全场总结环节,比赛依然呈现出胶着状态。双方辩手口若悬河、妙语连珠,。最终,植科院以3:2险胜外院,获得了进入决赛的门票。收到这样的喜讯,植科院辩论队队长范逸凡喜悦溢于言表:“在我看来,16级的新生们在赛前的准备中都非常的认真,也付出了很多努力。当然,赢了外院不单单是四位上场选手的功劳,这也是全院辩论队从11级到16级所有人共同努力的成果。希望在之后的决赛中能看到大家一如既往的投入,为我们植科院辩论队拿下第一座冠军奖杯!”

据悉,这是辩论队继去年后又一次进入了决赛,植科院辩论队究竟能否捧回他们的第一个冠军奖杯,让我们拭目以待。