我们将更好的前行--植物科学技术学院14、15级党支部召开民主生活会
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

11月29号晚9点,植物科学技术学院14、15级党支部在主楼三楼会议室召开民主生活会,植科院37名党员以及植物科学技术学院党委组织员马平福,心理健康中心张延华老师,植物科学技术学院党建办公室主任王玉,14级党支部书记陈志强参加这次民主生活会。

会议第一项,由各支部纪律委员对近期的情况进行了通报,对表现好的同学进行了表扬,对有违纪的同学进行了批评。

会议第二项,由各个同学进行批评与自我批评。首先,植科1401班的何博洋同志首先展开了自我批评,“在这段时间,我因个人部门原因两次请假两次迟到,以后我会改正,将更多的投入到党支部。”作为国际部部长的他也对自己的工作展开了自我批评,表示自己在开学期间与各个学班和下班交流较少,留学的想法也不够深入。然后他对于此阶段党支部的工作进行了批评,认为与其他党支部以及党支部的老成员交流较少,建议新老成员之间多开展活动,多交流经验,分享经历。

紧接着,任朝都同志从细节上显出的问题展开了批评,以小见大,反思了自己未严格佩戴党徽的问题,其次他指出党支部的工作应严格执行,对于迟到请假的同志要进行深入谈话了解情况。随后,第一、二党支部的成员们分别就自己的生活,学习及工作展开了反思批评。

随后,组织委员郑建伟总结党支部情况,第一是各支部联系少,第二是支部中的学习少,希望党支部成员们能在今后做出改善。曾围同志提出了加强理论学习的具体三项措施,多关注国家大事,多开展相关讨论,多进行理论成果的展示。

第四项进行时,第一,二党支部书记陈志强首先展开了自我批评,表示自己在前一段时间对支部的指导少,检查不到位。紧接着,他对后期的工作提出了具体的要求,不仅要加强支部理论学习和加强对党的方针学习,同时14级党支部也要服务于整体目标,争取更多的同学投入学习,进行考研和保研。更好的传承以前党支部良好的习惯,传统以及学习规章制度。

第五项中第二支部副书记杨德生总结了支部近期事件,对暑期重走长征路后续工作做了总结。随后杨德生对支部近期工作进行了总结与批评,提出了几个问题:支部会议少;支部开展的学习少;支部联系少,积极性差;自制性较差,希望一支部能对二支部进行帮助,加强交流与联系。随后,王玉老师进行了发言,她首先对植科院党支部的工作进行了表扬,对近期的工作进行表示肯定。她表示:我们党支部工作负责认真,很多学习都进行的很好,只是和我们之前的立项申请书差距有点大,一、二支部内部交流少,另外在学习方面,希望大家不能纯粹依靠党支部,要加强自学。

最后组织员马老师对这次民主生活会进行了评价,作为一名老党员,他说:“在这次民主生活会中我受益颇多。支部非常重要,支部工作是做好一切工作的根本,对同学们的学习生活以及科研都有很大的促进,希望以后我们的支部工作能更好落实到行动,实事求是的做好工作,将支部中党员工作做的更好。”

此外,会议还对党支部后期的工作做了进一步规范,包括完善党员党信分析制度,在每个主题党日重温誓词,对党员手册以及支部手册记录的考核细则等。

民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动,是我们党在长期的革命和社会建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。此次民主生活会中,植物科学技术学院的党支部严格按照章程开展活动,并从多方面进行反思,旨在共同建设更好的党支部。