第一百六十二次问学斋——谁动了我的玉米?
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

11月28日晚七点,杨芳教授做客第一百六十二期问学斋。本期问学斋在荟七二楼活动室举行,杨芳教授分享了她的求学经历、研究方向并和到场的同学交流了关于学习和科研等方面的心得。

杨芳教授首先分享了她本科到博后的求学经历,她分享到,最开始是在四川农业大学完成本科及硕士阶段的学习,在研究生的最后前往中科院经历了一年的学习,后来,出国到马克斯普朗克植物研究所、沙克生物学院和冷泉港实验室并取得了博士学位。2015年来到了我院,在作物遗传改良国家重点实验室进行玉米的科研教学工作。在分享过程中,杨芳教授感慨到自己的本科和研究生阶段的平台相对比较低,与现在植科院相比,自己研究生阶段的实验条件只有本科生上大实验课的条件,但是自己在这个过程中,从老师的身上,学会了做人做事的道理。在面对三年的研究最终无果的条件下,杨芳教授也谈到,自己在博士阶段的研究中,真正触碰到科学研究比较晚,但是通过本科和研究生得到的积累,在最后一年重新开始一个新的课题,完成从无到有,并达到了博士答辩的水平,顺利毕业。

当谈及研究内容时,杨芳教授更是深入浅出、信手拈来地为同学们讲解了她自己以及她的导师的研究内容。关于玉米形态建成她介绍道:“侧枝的发育决定了植物的形态建成,而腋芽的起始又是侧枝发育的先决条件。侧芽的发育经过腋芽分生组织的形成以及腋芽的生长发育。这两个阶段均需要基因、激素调控,其中腋芽生长发育还与环境因子有关。”在自然界中存在多样化的叶序,常见的互生、对生、螺旋形和轮生,这些叶序的确立与分生组织相关,而分生组织决定了植株生长和形态。分生组织中的保守茎尖分生组织极为重要,它控着植物干细胞调控网络。杨芳教授着重强调了植物干细胞的动态发育深度影响着植物的株型的产量,她的研究则是针对玉米花序分生组织,利用科学手段,使花序分生组织的基因得以调控,使得花序组织膨大,从而增加玉米的产量。

听过了杨芳教授的求学经历和科研分享,听众都显得“心急”了起来。农学1602班的曲昭杰抢先提问到:“植物干细胞怎样诱导才能朝着人们想要的方向发展的呢?”杨芳教授解释道:“一个基因可能会影响多方面的性状,当你找到你想要的性状并且不影响其他性状的情况下,可以通过自身基因诱导改变或者从其他生物提取基因导入想要改变基因的物种。”也有人对于现在定向选择研究的物种,在未来是否能转换物种研究充满疑惑时,杨芳教授根据自身在不同学习阶段研究不同物种的经历分析到,植物研究是具有一定的相通性,把你所研究的物种再转成另一物种,其原理大体都是相同的,转换是没有太大麻烦的。随后,同学们对基因测序,科学研究的心态以及研究方式等方面提问,杨芳教授都一一耐心解答。

最后,杨芳教授提倡同学们在大学期间培养科研能力。她强调团队精神和个人素质是必不可缺,吃苦能力,动手能力,分析解决能力,思维严谨能力等个人能力则是科研成败的关键所在。同时,针对有大二年纪的同学提出自己现阶段面对不知道怎么选择想要研究的方向时,杨芳教授建议到到,最好的方式就是进入实验室,去看一看到底是什么样的。也鼓励大家积极参与实验室的学习,同时也要关注这个世界在发生什么。并祝福道:“相信只要努力,就有机会touch the dream…”