针锋相对,角逐四强
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

11月26日晚八点,我校“新生杯”辩论赛复赛第二阶段在四教c105举行。植科院和资环院围绕“是集权化的管制还是娱乐化的消遣对文化威胁更大”这一辩题展开激烈争论,给大家带来了一场精彩的辩论赛。

比赛一开始,正方植科院一辩立论陈词:“对于文化,我们最好的选择是坚持文化创新,为未来保留和创造更多的可能,而集权化管制会让文化趋于单一,因而集权化管制对文化威胁更大。”而反方资环院一辩则坚持:“把文化的娱乐性放在第一位会对文化的威胁更大,娱乐化消遣更容易导致文化不健康。”在驳论环节中,正方植科院四辩提出日本教科书掩盖历史事实、秦朝焚书坑儒的事例进一步强调了集权化的管制对文化,特别是知识分子所持有的创新性文化的束缚,以及对未来文化发展的危害。而反方资环院举出恶搞杜甫,表情包大肆兴起等娱乐性文化在群众中带来的恶劣影响。双方针锋相对,步步紧逼,唇枪舌剑之中将气氛推向高潮。

接下来进入自由辩论环节,双方在4分钟的时间内,进一步剖析对文化造成威胁的更重要的原因。反方提出娱乐性消遣就如温水煮青蛙般对文化造成伤害,正方植科院四辩提出,温水煮青蛙只要锅不够大,青蛙足够多,就总会有清醒着从锅里跳出,带领文化走向健康的方向。而集权化管制则是整个锅的锅盖,一旦强制盖上,没人能跳出来,形象地说明了集权的管制对所有知识分子的禁锢。论据环环相扣,条理清晰。反方资环院辩手眼见难以破解起论据,话锋一转,用下层基础决定上层建筑,强调群众在文化中的力量。正方植科院恰到好处掌握时间节奏,抓住对方漏洞,用清晰的思路和流利的语言略胜一筹。

到了最关键的评委提问环节。正方植科院对于评委的犀利提问,从容不迫,镇定应答,获得评委的一致认可。反方资环院对于娱乐化的消遣使文化不健康,降低人类判断力却不能给出准确的论证,遭到评委的质疑。

最终环节,委们均表示支持正方观点,植科院大获全胜,成功进入四强,让我们一起期待他们下一场的精彩表现。