【党支部风采】栽培一支部-营造健康学术氛围 从你我做起
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

营造健康学术氛围 从你我做起——科学道德与学术规范教育学习

图片作者:熊信果 文字作者:罗雅

为了认真贯彻落实湖北省关于科学道德和学术规范的相关文件精神,积极响应学校抓好学风建设的号召, 11月22日下午,植物科学技术学院研究生栽培专业第一党支部在作物楼507会议室进行了主题为“营造健康学术氛围,从你我做起”的科学道德与学术规范教育学习党日活动。

此次活动从“学术规范”、“科学道德”的基本含义,学术不端和学术腐败的案例与产生原因,良好学风建设的标准以及科学道德与学术规范知识理论抢答四个方面展开。首先,栽培专业第一党支部书记罗雅介绍说,“所谓学术规范,是指学术共同体内形成的进行学术活动的基本规范,或者根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则。研究生是科学研究的后备力量,对其进行学术道德教育是十分必要。”随后,全体支部成员就“为什么会产生学术不端及学术腐败”等问题展开了激烈的讨论和分析。大家的讨论一致认为,学术不端及学术腐败的现象主要有不合理的科研成果评价机制,不健康的学术风气等多个原因所导致,比如教育评价体系不健全使得研究生学术道德失范,随着科研的不断进步与提高,导致对硕士、博士等的评价变得越发形式化,这样容易造成学术界实用主义心态的过分膨胀。

最后,活动还进行了“科学道德与学术规范知识理论抢答”环节。通过知识抢答的开展方式,大家更加深刻的学习了相关的科学道德与学术规范的知识理论和相应制度。在学习活动结束时,支部也再次呼吁大家,为了营造良好的学术环境,防治学术腐败,我们应构建科学合理的评价制度,加强学术道德建设,加大学术监督力度,禁止以权谋学,并加大惩治学术腐败的力度。营造健康的学术氛围,从你我做起,从大家做起!