做最好的自己 ——记植科院研究生返校座谈会
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

文字作者:石乐 图片作者:朱邦勤

万物复苏,春回大地!奋斗在科研一线的植物科学技术学院的研究生们和导师们已经早早的回到学校。2月15日,植物科学技术学院在主楼3楼会议室召开2017年研究生返校座谈会,植物科学技术学院研究生主要学生干部和各实验室代表参加座谈,研究生辅导员李志强老师主持会议。

李志强老师首先代表学院向早早返校的我院学生表示欢迎,对我院研究生们努力秉承和发扬学院一贯的积极、勤奋、刻苦的学习和科研作风进行赞赏,并对这一假期做了简单的总结。接着,李老师谈到了本次座谈会的内容,他认为各实验室代表在这里应该畅所欲言,说出我们学生自己的心声。无论是国际国内的形势热点问题还是与师生工作学习生活息息相关的问题,亦或是和研究生实验文化节有关的话题,都可以成为此次座谈会讨论的内容。

在接下来的自由讨论阶段,各实验室代表就学习、生活、就业和实验室文化节等问题各抒己见,展开了激烈的讨论,会场上不时爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声。

在学习方面,真菌专业胡玥同学结合自己的专业内容向大家提出狮子山种蘑菇的建议。这样不仅拓宽了植科院其他众多不同专业研究生的知识,而且极大丰富了我院研究生的学习和科研生活。植物病理专业宫英帝同学则结合我院主楼部分实验室搬迁之后对于公共实验平台的使用问题提出了激烈的讨论。

在生活方面,作物遗传育种专业张涛提出了我院研究生所在宿舍博园14栋晾衣架紧缺,冬天晾晒被褥困难的问题。这一问题提出,其他大多数研究生表示各自宿舍确实也存在同样问题。经过大家的讨论之后认为,学院可以向学校后勤部门反映,积极改善大多数研究生宿舍存在的晾晒被褥困难的问题。

在实验室文化节的问题上,大家纷纷建言献策,提出要搞出植科院特色。其中以昆虫专业2015级硕士研究生漆学伟和孙伟男两位同学提出的“昆虫宴”被大家普遍认可。大家一致认为,该活动新颖可行,同时又是植科院所属昆虫专业的强项,可以在实验室文化节上很好的体现出我院特色。

临近毕业,2014级的研究生代表们则更加关注就业问题的讨论。春季招聘工作很快就要开场,这对于将要毕业的2014级研究生们至关重要。大家认为,除了学院及时发布就业招聘信息以外,2015级和2016级的研究生们也可以参与到学院就业服务中去,为师兄师姐转发或者通知相关招聘信息,同时也可以帮助自己提前了解就业动态。

持续一个多小时的寒假返校座谈会最后在一片祥和融洽的氛围中落下了帷幕。我们希望通过此次座谈会,我们的学校、我们的学院能够建设的更加美好。同时,我们通过座谈会也感受到了院领导对我们的关心和支持,相信大家一定会在新的学年用自己的行动、用自己的奋进来回报这份关心、回报这份支持。

最后,李志强老师结合自己的学习与工作经历,希望我院各实验室的研究生们能够珍惜稍纵即逝的大学时光,“撸起袖子加油干!”能够按照“学到、悟到、做到、得到”的四部曲孜孜不倦,奋勇向前,做最好的自己!

审核人:李志强