【党支部风采】新学期 新展望 ——栽培专业第一党支部与本科生交流会
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

图片作者:左西龙 文字作者:罗雅

随着新学期的到来,2月12日晚,作物楼五楼自习室栽培专业第一党支部的研究生们与植物科学技术院农学1402班的同学们进行了一次新学期交流会。此次交流会是一次主题围绕考研、就业等问题为核心的分享交流会。农学1402班的班主任何莹老师主持此次交流会,并邀请了本支部的往届优秀毕业师姐乔鑫等参加这次活动。

交流会主要以研究生代表分享自身心路历程、本科和研究生相互提问解答、最后共同交流几个方面进行展开。交流会开始前,何莹老师为大家介绍了从本支部硕士毕业的优秀师姐乔鑫曾发多篇优秀文章,现就职于湖北省油料所从事行政工作。之后乔鑫师姐作为考外校研究生的代表为大家分享了自己的读研经历和之后的工作生活,她是从外校考研到华农的,硕士毕业后在油料所从科研助理一直到现在的行政岗位。另一位博士李鑫作为本科毕业后考研本校的代表也分享了自身读博士到现在的心得体会。本科同学们普遍的困惑是“不知道自己是否应该读研?读研应如何选择等?”其中一位同学陈思佳提问说:“马上就要大四了,自己不知道怎样选择好的导师与学校?”。研三的左西龙为她解答了疑惑,告诉大家要以自己的兴趣去寻找学校与老师,通过论坛,往届毕业生等多种渠道多咨询。随后本科生与研究生们分享了彼此的学习和生活,研究生们为其存在的困惑和烦恼提供一些经验分享和建议。

交流会的尾声,何莹老师为大家做总结。她向本科生们提议,会后大家可以留下师兄师姐的联系方式,有问题多多咨询交流,希望大家趁早为自己的未来做好规划和准备,做好每一次选择。通过这次交流会,解除了很多同学心中存在的困惑,让大家心中的目标更加清晰,通过借鉴他人的经历和经验,在新学期有新的进步。这次交流会也增强了本科生和研究生的沟通与互动,增进了大家的感情。

审核人:李志强