从昆虫的全世界路过
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

18日晚,由中国昆虫学会昆虫生态专业委员会委员、华中农业大学副教授、硕士生导师吴刚主讲的第一百六十四期问学斋在主楼309实验室举行,本期主题为“从昆虫的全世界路过”,主要内容为昆虫世界和大气二氧化碳浓度的升高对植食性昆虫的影响。

吴刚以他的研究方向为切入点,简述了高浓度的CO2对昆虫的取食、生存、繁殖的影响,并且着重介绍了这些影响对作物的进一步影响。大气中的CO2浓度升高对植物存在各方面的影响,如增加植物生物学产量、经济产量,含氮量降低、碳水化合物增加等。他指出,大气CO2高浓度降低了植物营养成份,也使得咀嚼式口器昆虫和吸食韧皮部的刺吸式昆虫分别采取不同的策略来抵抗环境的变化。

同时,吴刚介绍到,目前研究高浓度CO2对植物和昆虫影响主要方法和手段,密闭式气室、开顶式气室和开放式CO2浓度增加试验装置。他通过分享研究期间拍摄的不同方式的照片,进一步为同学们详细讲解不同研究方法的具体工作手段。

其后,吴刚讲述了急剧增长的CO2对植物的影响、有害生物防控对CO2减排的贡献以及高CO2浓度下春小麦对棉铃虫个体生长发育及其种群取食为害的多代作用。关于高CO2浓度下春小麦对棉铃虫个体生长发育及其种群取食为害的多代作用,通过深入研究,吴刚得出了与前人实验不同的结论。他认为,大气CO2浓度升高,使得未来棉铃虫种群对小麦危害减轻。借此,吴刚建议,无论是选择课题还是做实验研究,都应当具有发散性思维,这样才能得到与众不同的成果。

“将来选择研究方向时,有两个标准可以作为依据,一是可以在自己的兴趣的基础上发展,二是要根据国家的战略需求。只有这样,你的研究才不会很难坚持,才会有更高的社会价值。”吴刚副教授在最后以一个过来人的身份向到场的同学传授自己的经验。

最后,由吴刚副教授的两位研究生代领大家参观昆虫标本标本,并针对昆虫的结构、类别、生活期等方面做了细致的讲解。并且基于大家对昆虫标本的制作有着强烈兴趣,两位研究生更是为大家介绍了做标本的一系列流程。