星星之火 来之不易 不忘初心 砥砺前行
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-24

为提高党员思想意识,增强党性修养,学习我党历史,12月18日,植科院学生党建工作办公室组织了一批本科生党员进行了一次外出学习活动,参观我国第一红街:毛泽东旧居等红色景区。植科院党委组织员马福平老师与在我校交流学习的辅导员老师李亚鹏也同行前往。

早晨的阳光洒满华农,党员们先在体育馆北门集合准备,闪耀的党徽庄重的佩戴在他们的外衣左胸上,然后大家有序的签到,上车出发。经过一个小时的车程,首先到达了中共五大会议纪念馆,在讲解员的带领下,大家坐在五大会议模拟会场中,认真听讲解员介绍本次会议的主要内容。党员们从讲解中了解到,中共五大是我党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节,在历史上创造了多个第一。在参观了中共五大历史陈列展馆中的许多宝贵照片和文物资料之后,了解到了在反动势力猖獗背景下,我党发展的举步维艰,和当时的党员同志们在遭到迫害后的不屈精神。

随后,大家又参观了武昌农民运动讲习所旧址纪念馆和毛泽东旧居。从办公室到大教室,从操练场到宿舍,党员们认真的听着讲解员讲述1927年时的场景,当年八百多名来自全国各地的同志们在这里认真学习理论知识,在操场上刻苦训练。

最后,在农讲所的庭院中,党员们对于本次充实的的红色之旅,谈了自己的所思所感。其中李子牛同志表达了对为我们党和国家牺牲同志们的缅怀与感激之情,并表示要更严格的要求自己,成为一名优秀的共产党员。袁子昂同志认为,本次亲身的学习,作用大于简单的阅读书籍,这些历历在目的历史让我们更加珍惜现在,想着我们党一步步走来的不易,希望我们也能一样带着坚持前进。党员代表任志杰同志认为,身为一名大学生党员,要继承革命先辈的期望,无论学业还是生活都应该努力拼搏,让自己成为优秀的党员,才更好的去帮助他人。马平福老师最后总结到,希望在场的各位不要忘记牺牲的同志,记住今天所学习到的1927年的中共五大会议与农讲所的内容,也要牢记1927年的我党大事件——南昌起义。他提到“星星之火,可以燎原”,也希望在场的各位能不忘初心,砥砺前行。随后大家面对鲜红的党旗,紧握右手,在马老师的带领下一起庄严的宣誓,宣誓的声音响彻这一片天空。